本文位置:首页 > > hy >

茶叶冲泡大不同盘点茶叶最佳冲泡法

文章发布时间:2015/5/28 2:16:09



黎蜗藤:民间保钓登岛行动宜暂停中国壮士雕塑群空气污染致百万中国人过早死涔掍箵鐞冩妧鏈棰嗭紙鍥撅級扁桃体炎的中医药疗法

时尚!流行的2013最新搞笑语录农村独生子女家庭养老保障的弱势地位与对策研究——来自山东农村的调查Photoshop制作一张华丽大气的2014新年贺卡你喜欢吗,来自越南的现代简约风格别墅10种男人让女人无法抗拒网站的内部部门应该如何划分?世界顶级沉香图时代记忆乾隆命造35歲你還窮,活該你窮!讀完,就被罵醒了!任督(小周天)速通法uc教室教的婴儿鞋图解-钩针带绊清爽水晶鸭的简单做法【厨屋飘香】肝脏的调理(“三心二意”调五脏)手机三种截图方法感动中国观后感2015盘点:内容营销的13个小技巧什么是美国国债秘制绿豆汤的做法,人有三老,另外二老自己找图说天下==垃圾场里的童年情感美文:男人女人皆如书【图文】学信网学籍原来有照片,突然又没有了这是为什么?绝美的黄花树【唯美图片欣赏】ARP断网攻击的原理是什么?如何完全防护?

读方与用方:脾实则邪自去小户型(欧式装修镜面扩容+开放式设计)盘点中国的“十大将军省”与“十大将军县”ARP断网攻击的原理是什么?如何完全防护?

2013年9月27日 16:22:54    中奢网


摘要: 俗话说“柴米油盐酱醋茶”,虽说茶排在最后一位,却是很多人离不开的,怎样泡茶口味更好呢?对此,中国农业科学院茶叶研究所茶叶加工研究中心副主任林智表示,根据茶叶的品种不同,冲泡时方法也略有不同。

绿茶

绿茶:用80℃~85℃水冲泡,现泡现饮。绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2~3分钟,最好现泡现饮。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。冲泡绿茶最好用瓷杯。冲泡时先用1/4水把茶叶润一润,过20秒或半分钟再冲水饮用,泡绿茶一般不盖盖子,否则茶汤会发黄。

红茶

红茶:先用热水烫杯,再沸水冲泡。红茶是全发酵茶,常见的有高档工夫红条茶和红碎茶。与绿茶不同的是,高水温浸泡能够促进其中有益成分溶出。因而泡红茶最好用刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡时间以3~5分钟为佳,高档工夫红条茶可冲泡3~4次,红碎茶则可冲泡1~2次。红茶最好用玻璃杯来冲泡,这样能欣赏到茶叶在水中的翻滚舒展。具体方法可使用中投法,先在杯中倒入大约1/10的热水烫杯,再投入3~5克茶叶,然后再沿玻璃杯壁倒水进行冲泡。泡红茶要盖上盖子,这样茶香会更浓郁。

乌龙茶

乌龙茶:用沸水多次冲泡。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等。泡乌龙茶最好用专业的紫砂壶或盖碗杯,并且一定要用100℃的沸水,乌龙茶的投叶量比较大,基本上是所用壶或盖碗的一半或更多,泡后加盖。泡乌龙茶时边上要有个煮水壶,水开了马上冲,第一泡要倒掉,用倒掉的水可以把所有的杯子润一下,然后再倒入开水冲泡饮用。乌龙茶可冲泡多次,品质好的可冲泡7~8次,每次冲泡的时间由短到长,以2~5分钟为宜。

黑茶

黑茶:先洗茶,再沸水冲泡。黑茶是后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。以普洱茶为代表的黑茶,冲泡时也要用100℃的沸水。第一次冲泡黑茶,要用10~20秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。后续冲泡时间常为2~3分钟。普洱茶一般用专业的茶具来泡,紫砂壶、盖碗杯都可以,投放量一般是绿茶的2倍。

  最后,需要提醒的是,为了保持茶叶的芳香,泡茶最好选用金属离子含量低的“软水”,如纯净水和高品质的矿泉水。


做菜或做汤时,如果做咸了,可拿一个洗净的土豆切成两半放入汤里煮几分钟,这样,汤就能由咸变淡了。 如果用陈米做米饭,淘过米之后,可在往米中加水的同时,加入1/4或1/5啤酒,这样蒸出来的米饭香甜,且有光泽,如同新米一样。夏日天气炎热,身上容易长痱子,可用温水将长有痱子的部位洗净,涂擦一层牙膏,痱子不久即可消失。舒缓眼部疲劳小窍门:用水浸泡药用小米草或母菊花,然后将毛巾浸湿,敷于眼部10到15分钟,可

不少职场人入行多年,工作中规中矩,却一直不见提升,原因何在呢?脚踏实地的一步一步奋斗是好的,但不能走太多弯路,那样不管目标多明确,只会离成功越来越远。教你三招少走弯路吧!  一、管住自己的嘴巴  不要谈论自己,更不要议论别人。谈论自己往往会自大虚伪,在名不副实中失去自己。议论别人往往陷入鸡毛蒜皮的是非口舌中纠缠不清。每天下班后和你的那些同事朋友喝酒聊天可不是件好事,因为,这中间往往会把议论同事、朋



不存在相应的目录