本文位置:首页 > > hy >

回忆那远去的年味

文章发布时间:2015/5/28 5:24:09



怎么看待《独裁者》(2012)这部电影?赢在中国全集丽质天成^176^马斯洛《人性能达的境界》(上)春节餐桌上的风景线(组图)

视频:武当山·金顶【七律】坡底韵[词牌诗]优雅是男人的底蕴【科普】一图看懂APEC肉末韭菜烙饼五星酒店大厨秘密透露的烹饪技巧【十三】如何享受训练过程,比如看书学习,锻炼肌肉?醉·春学会借势、造势、乘势、用势获利看图:脸上各个部位长痘痘的原因和调理方法移动硬盘分区寒叶手工----好似披肩又似背心【利息滚利储蓄法】理财高手教你受用一辈子的自学法语有哪些书籍推荐?《生姜就是“还魂”药》洋思的魅力之八王健林重夺内地首富思聪再成京城第一少现在学校里穿新百伦的人怎么那么多啊?你从未见过的历史照片15-15北洋军阀二十四上将(组图)看过此文,活不到90岁是你的错路边小花一两朵【极品美图】☆2014马年春节对联☆2013-11-1700:01:14集思广益,都有哪些好的垂直细分领域的社区?巧用桑叶润眼明目敢于不敢(yingxiuanxiang原创)

秘制红烧鸡爪做法怎样取一个高端大气上档次的研究医患关系的暑期实践队名?教育科研成果的表述课件敢于不敢(yingxiuanxiang原创)

xjjk雅儒

回忆那远去的年味

类别:感悟生活 作者:林雨荷 [个人散文集] 日期:2012-11-20 17:09:24 
编者按:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。无论家在哪,无论走多远,“年味”二字,在我们心中,总是那么的温馨,那么的温暖,“年味”寄托亲情,“年味”洋溢喜庆,不管是回忆,还是翘望,总有一股暖流在心中流淌。这是一篇生活味和抒情味很浓的散文。欣赏,推荐!问候雨荷,期待更多精彩佳作。
  年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是母亲忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味。
  年味也在人们忙碌的身影里渐渐行进,从古至今一辈辈传下来。北方过年的氛围比南方要浓,小地方年的热闹比大城市有气氛。像北方人三十要包饺子、炸油果、压花肉等;西南人三十要包汤圆、做米糕、把提前挂好的腊肉煮出来,以备过年时亲朋好友来时方便招待。这就是小地方的年比大城市的年有味道的缘故。年味就是一家人围桌把盏;热闹的欢聚之中;浓了亲情友情;更增添了情趣。
  如今,年味在人们的心目中似乎越来越淡了!不知道是因为这年一年的来的快还是这年味已不是从前的味道。总之,对过年没有过多的期盼,就像平常穿的一件衣服那样淡定,那样冷静。年年过年,年年都是如此。对自己而言,那远去的年味就像一缕草香沁入心脾。特别是腊月里的年味至今回忆依然香甜。
  推开腊月这扇门,岁月深处会渐次透出那温馨、喜庆、熟悉、醉人的年味来。先是冬至饺子腊八粥。等过了二十三的祭灶,那扑面而来的醉人年味就像晨雾一般氤氲着整个村庄了。
  记得,在那个少雪且日渐温暖的腊月季节里,年味越来越浓。不知不觉掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着春节临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。人来人往;川流不息;大街小巷;熙熙攘攘;到处红灯高挂;一片喜气洋洋。家家户户;大搞卫生;狂购年货;喜帖春联;除旧迎新。忙忙碌碌中,似乎一整年的努力,更多的是为了这几天。在老家有句民颜,说是腊月初八吃了腊八粥人就会变糊涂,从那天起就乱花钱,该买的不该买的都买回家,直到把手上的钱都花光,把买来的东西存下来吃一个正月。等年过罢了,吃的也差不多了,过二十三那天跳了火坑,被火一烧清醒后又开始精打细算过日子。这也许是说着玩玩而已,但也有它一定的道理。
  儿时香香的年味、腊味、节日味、全部跟着年关的脚步来临而开始弥漫,充满每个感官。记忆里,放寒假时也是快要过年时,同时,腊月也是我最开心时。到了腊七、腊八、我记得:大人们常说:“腊七、腊八冻掉下巴”。所以,母亲要做好多粘馍馍给我们吃。有白馍、黄馍、真的好吃,就像过年一样。到了腊月二十三也就是小年,家家开始做豆腐,我记得:头天晚上,母亲要把豆子泡好,至少能有小半缸。这也算是做豆腐第一道程序;第二天早上,母亲起来就开始忙碌,在我家的厨房内有一磨盘开始磨豆腐。我呢,给母亲打下手,把泡好的豆子一勺一勺放到磨眼里。母亲推着碾子,转眼间,被碾碎的豆子像瀑布顺着磨盘夹缝哗哗流下,还散发着淡淡的清香。我和母亲轮流推碾子,一圈一圈地推着,一点儿都不觉得累,好开心!大约小半天,做豆腐的第二道程序基本完成。接下来就是做豆腐的关键时刻,把磨好生豆浆高温加热。你就看吧,那热气,一层层;一圈圈;像雾、像云、像风、散发整个橱屋暖暖的。我张开双臂,拥抱着美好的时刻;陶醉着;快乐着;看着母亲脸上满是汗水,这麽辛苦心里很感动。接下来就是点豆腐,又可以做成水豆腐,大豆腐......工序一道比一道复杂。到了晚上,一家人围坐在一起,品尝母亲为我们做好的豆腐脑,水豆腐,还有香喷喷的豆腐皮儿,真的好幸福,好难忘。到了腊月二十八、九,我家又开始忙碌起来。杀公鸡、宰年猪、我和妹妹剪窗花、贴对联、挂红灯……到了三十晚上,包饺子、吃年夜饭、放鞭炮真的特别有趣有意思。那种家和万事兴,团圆幸福的感觉至今难以忘怀!而现在总感觉“年味儿越来越淡了!”喜欢听到这样的抱怨。并不是因为年味越来越淡的事实,而是因为:人们抱怨年味儿淡,一定是心里非常想过年但找不着年味儿。这一声声抱怨从另一方面说明人们对年的需求、对年的情感是存在着的、只是找不到载体、找不着可以把内心的情感表达出来的方式。
  目前,春节及其风俗渐渐质变为一种文化。然而,我们并没有从文化的高度来享受传统,享受祖先留给我们的这份宝贵的精神财富,也没有创造出被大众普遍认可的有魅力的新习俗。因此,放在我们眼前的,就是建设“年文化”这个不容忽视的文化工程。我们必须对“年”从文化上进行新的选择和弘扬,把过年从生活上的必不可少,变为文化上的必不可少,设法使传承千载的生活的年,完美地转化为未来的文化的年。在经济高速发展的时刻,我们更需要文化的依傍,避免迷失自己。在经济日益全球化的时刻,我们更需要凸显自己的文化身份,否则将会失去自信心和光荣感的根由。在外来文化的冲击下,如果我们还不清醒、不自觉、不有力地保护自己的文化传统及其载体,我们传统的、本土的、主体的精神情感、便会无所依傍、渐渐淡化、经裂纬断、落入空茫。照此下去,我们如今在过年时所感到的失落感,一定会出现在将来的更多时刻和更多地方。那时的人们可能很富有,但一定感到贫乏。而这些物质的富有和精神的贫乏,恰恰都是如今的我们留给他们的。
  曾经,腊月里的年味留给我许多美丽又难忘的记忆。我想,今天的孩子们也会和我当时一样,感受到这春节而隆重的节日。不同年龄阶段有不同的体验,或许是自己的性格和兴趣使然。如今,无论各类媒体如何渲染轰炸,我的实际感受总是不尽人意,比平常的日子,多了许多无奈,多了些烦累与沉重。母亲那里必须去,婆婆家里必须去,亲属那里也得去,同事相约还得去。恭喜发财、春节好、大吉大利之类的陈词滥调说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。游街购物、猜谜挑灯、送礼请客一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺,被它抽打着旋转不止,自己都不知道重心在哪里。如此不堪重负的节日,我们还要强作儿时的兴奋,观看彻夜循环的晚会,听听属于别人的笑声,感受的却是自己困乏的双眼、失望的情绪、无欲的胃。等到留一些时间给自己支配时,这年就算过去了!儿时腊月里的年味再也找不到了!
  再就是传统、文化、历史、习俗原是人为的产物,是我们的祖先制定了它,我们一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂,更有网络的宣传让其飞腾变异,它最终制约了我们自己,违背了人类起码的一点本性--人是向往自由和幸福的。
  春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,如此疲惫消极的脸孔,是你儿时的样子吗?哪怕一丝欢乐的影子。
  是的,我们不断老去,不断感受世事沧桑。今年的春节又被明年的春节复制,今天的不快明天就可能烟消云散,记忆过滤了每个人心底的阴影和悲伤,剩下的或许就是可以称之为美丽的东西吧。
  小时候盼过年,想过年。腊月里年味的记忆却还是那么的浓厚,那么的温馨,那么多的快乐!其实,我知道:记忆也就只能纯粹的属于记忆了,再温馨也是记忆。我想:春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心待之,抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑、探亲访友的程式外,获得一些不易觉察的满足。孩提时代积攒的或多或少的美好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成。与其说过年是个最快乐的时候,不如说是个让人猛然意识到年龄为之衰老、责任为之重大的关口。
  年,实际是一种努力生活化的理想,一种努力理想化的生活。而当生活和理想混合在一起,就有了年的意味。年文化的内涵是什么?我想用四个字来概括———驱邪降福。喜庆、吉祥、平安、团圆、兴隆、长寿、富贵……这些都是年的意蕴,它们凝聚了人们对生活、对生命的所有的美好祝愿。如今,过年很难再营造出一年一度生活享受的高峰。年的意蕴和劲头就随之滑落下来,年意就出现了一大片空白。因为“年”是告别过去,面向未来的特殊时刻。因此,一切生活的理想都在这个时刻焕发出来。在过年的日子里,生活被理想化了,理想也被生活化了。
  一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传。
  回忆那远去的年味,是一种温馨也是一种温暖。远去的年味,快乐的年味,幸福的年味,飘香的年味……


ElonMusk所说的"AllOurPatentAreBelongToYou"是否有语法错误?



不存在相应的目录