本文位置:首页 > > hy >

[转载]太极拳四法(三)

文章发布时间:2015/5/28 0:44:53



当电风扇转速很快的时候,看起来应该是透明的还是非透明的?羊年大吉(动画)手相入门图谱理财诀窍:学会将“负债”变“资产”投资的风险

为什么笔记本突然无法发射wifi?应该如何设置?已逝的东北农村生活2013美国动作/犯罪电影【太极侠】睡眠好处多,养身又养生玄空三元九运城门决(之四)纪录片《黄山》点燃孩子学习的动力(教师培训视频)鍠滄鐨勮棰?教你一招——如何买到放心肉怎样在催吐后减少对胃的伤害?外媒:日本绝不是亚洲的领导而是亚洲的威胁–铁血网十年来中国国产先进武器发展成就(套图)【经典语录】快乐工作的十种途径宋拓《澄清堂帖》下晚睡真的会是自己更笨吗?或者是说记忆力下降?约翰·韦恩美国战时拍摄早期二战经典【反攻班丹岛】哲理小故事·快乐工作可是风情惹的祸?——读《十香词》装修宝典80后最中意的64款个性客厅全赏析(组图)ARP断网攻击的原理是什么?如何完全防护?玲珑骰子安红豆入骨相思知不知吴敬琏:中国土地市场是伪市场造成分配不公根本原因--20131113商务仪式之商务签约礼仪注意事项(二)奇花异卉【三十】史上最牛逼的翡翠造假手段

党务系统主导65周年国庆纪念军方国务院淡出[转载]膝关节腔积液很有效的方子(转载)孙锡良:“房地产”已经成为反腐败和执政为民的方向标史上最牛逼的翡翠造假手段

 
原文地址:太极拳四法 (三)作者:郑州陈正雷太极拳馆
太极拳整体动作之步法
 
  步法中的几个基本姿势称作“步型”。步型经过移动转换才称作“步法”。
 
  太极拳对步法的要求是:进退转换,虚实分明。左虚则右实,左实则右虚。前进后退时,身腰随着转换。迈步要轻灵,不可重滞;落步要稳健,不可摇摆、颤动或笨重。
 
  步法是平衡和支撑全身的根基,动作的灵活或迟滞全在步法的正确或错误。
 
  太极拳的步法和手法同样地须走弧形,划圆圈,决无直来直往,直上直下的动作,腿部的动作又须和手臂的动作同时协调进行,只有“手随足运,足随手运”,才符合 “上下相随”的原则。迈步时先须将一侧的胯根微内收,这一侧的腹部充实,坐稳在一腿,稳定重心,然后另一腿缓缓地弧形迈出,但膝关节须微屈,保持膝关节的蓄势和灵活性。落脚的方向、角度和转变时足尖的外撇、内扣,或足跟的左旋右转,其主次先后,都须辨别清楚,虚实主次,条理分明。
 
  太极拳步法的虚实变换,是渐变的而不是突变的。这是为了动作做得细致,为了“运劲须无微不到”。这种渐变地分清虚实的练法,轮流以一条腿支持全身的重量,似乎得到轮替休息的好处,但因动作的缓而匀,近于静力性运动,所以实际上一条腿的支撑力很大,因此运动量也是很大的。久练太极拳的人,腿部肌肉特别发达,健步如飞(太极拳的双人推手是一种竞技性的运动,因此坚持推手运动的,上肢的肌肉就特别发达。)但对于初学太极拳者,即使是身体好的也会感到不易支持,因此对初学者特别是年老体弱者,开头不应该要求步法分清虚实,开头只能要求迈步小些,架子高些,降低它的运动量,以后视熟练程度和体力条件再要求迈步大些,架子低些,分清虚实和均匀地渐变,逐步提高运动量,逐步增强腿力和膝关节的支撑力量。
 
  两足虽然分清虚实,还应该虚中有实,实中有虚,“虚非全然无力,实非全然站煞”。只有虚实相互渗透,才能变化灵活。
 
  凡前进的腿,必须先提大腿,虚劲于膝,带起提脚跟,足尖斜向下垂,然后足掌和足尖落地,全面落实。做云手动作时横行前进的腿则须先落脚尖,然后足掌、足跟落地,全面落实。
 
  凡后退的腿,必须先提大腿,蓄劲于膝,带起脚跟,足尖斜向下垂,再缓缓后伸,先落足尖或足掌,然后全面落实。
 
  两足开立,凡后腿稍向前移,不向前迈出的,都是先提大腿,蓄劲于膝,带起提脚跟,先落足尖或足掌,然后足跟落地,全面落实。如“左搂膝拗步”接“手挥琵琶”,“单鞭”接“高探马”等足部动作,都是后腿向前移动而不迈过前腿,这种步法,称作“跟步”或“垫步”。后足虽向前进而不迈过前足的,都是先落足尖或足掌,由于前后足尖距离不大,前后足跟可在一条直线上对齐。
 
  凡前进或后退时步伐较大,如“搂膝拗步”前进的弓箭步,或如“倒辇猴”后退的丁八步(弓箭步的反式),后者足不应站在一条直线上,要站的偏开些,较易在动势和停势时站得稳当。
 
  凡需加大运动量者,上下肢都需贯劲,“源动腰脊,劲贯四梢”。下肢贯劲之法,骶骨要有力下沉,带脉极为充实,臀部与足跟成垂直线,屈膝开胯圆裆,臀部之力要贯到足跟,由于躯干和上肢的重量下压,膝关节更坚固有力。双足之劲,似乎缠入地下,有盘根错节之意;前足沉实踏地,小趾着力,中心落在两足中间。两足的虚实变换全在随势由腰裆的变换来移动两足的虚实比例。
 
岁久积功成,下盘就能在任何变动过程中保持平衡,稳固如大树之不可动摇。在推手时就能劲起脚跟,力由脊发,达于手指,发力较大、较集中、较快。
 


治疗颈椎病的穴位图-风池穴位位置图来源:互联网   点击: 22770治疗颈椎病的穴位图-风池穴位位置图妙法拦截颈椎病,三个穴位替你冲锋陷阵针对症状:颈部僵硬、疲劳;手臂发麻、疼痛。治病真法:1.反复按摩颈部的痛点,可以疏筋散结,力度以自身或对方能承受为宜。2.每天按摩风池穴、风府穴和大椎穴,每穴各3~5分钟。3.用下巴在空中模拟写字,写“藏” “凤” “米”,每个字写1次,每天5次。

720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage5.360doc.com/14/0110/16/11592070_201401101611340264.jpg"> 720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://u



不存在相应的目录