本文位置:首页 > > hy >

想要酸奶养颜养生就该照这样喝

文章发布时间:2015/5/28 14:57:39



娃娃音是天生的还是装的?尹卓少将罕见表态:不要低估美国对中国动武的决心瑞典画家hkGustafRydberg作品欣赏坚持优秀的习惯,不羡慕他人的生活新舞蹈基训口诀(舞蹈教师、学生必备)

晚安心语:唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里学会“断舍离”人生更轻盈秋情(绝句23首)他讨厌我却收一直接受我的礼物?不同性别、不同科类的专业推荐鏁欎綘鑷埗鐜繚鑺辩泦搴熺墿鍒╃敤灏忓埗浣?鎸傜鑺辩泦DIY鏁欑▼胡萝卜7种瘦身法解馋瘦身《礼仪全书通讯礼仪》(明)王守仁行书《致纯甫手札》DAVIE的管理综合随述154赚钱或许只不过是一种游戏求学创业等孤独一人能成功吗?23条排毒养身秘技,健康美丽从这里开始!贝爷御用!Gerber“生存”系列终极求生刀!都是珍贵话,看看请记下!仓央嘉措:越是怕错,就越容易错了立冬狗肉药膳秘方鍗板反鎯呰皟锛堣懌鑺︿笣浼村鍗板害闊充箰12棣栵級七款调理肠胃DIY汤水,轻松扫除肠道垃圾《依然爱你》美女素材秋雨落花,刹那芳华天下数据详细讲解少有人知的搜索引擎技巧给你的上司绘制一张“心理周期图”国务院各部委的三六九等图文:从今天起做一个有品位的人!(转)

寻一份悠然与诗意,安放于人生【美文欣赏】做一个慵懒的女人职工带薪年休假条例(中华人民共和国国务院令(第514号))图文:从今天起做一个有品位的人!(转)

在乳品家族中,酸奶因其口味独特、保健作用突出而备受青睐,已经有越来越的人们养成了天天喝酸奶的习惯。 不过,如果饮用不恰当,效果可就会大打折扣了。

  对于多人来讲,牛奶是一不易消化的饮品,早上喝了以后可经过一天的运动促进其在肠胃中消化,晚上喝了以后,则由于人在睡觉后的运动量大大减少而不利于人体消化吸收,肠胃不好者还有可能因此产生消化不良的症状。

  酸奶的就不同了,酸奶是由普通牛奶消毒后,加入乳酸杆菌,在适宜温度下发酵而成。在发酵过程中,会产生许多有益健康的成分,包括乳酸(可促进钙吸收)、双歧因子(调节肠道菌群)和B族维生素(改善人体代谢)等。酸奶中还含有大量的活性乳酸杆菌,后者有很强的保健功效。添加果汁的酸奶,维生素C和膳食纤维素的含量还会进一步增加。

  基于上述特点,酸奶具有以下功能:调节肠道菌群、改善肠道功能,抑制胆固醇的吸收,促进钙的吸收,对防治心脑血管疾病、癌症、骨质疏松症和乳糖不耐受症等有明显的疗效。

   很多女性喜欢喝酸奶,一个重要的原因就是认为不管喝多少,都不会发胖。酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。

喝酸奶有禁忌

  一般人群均可食用

  1. 适宜身体虚弱,气血不足,营养不良,肠燥便秘之人食用;适宜高胆固醇血症,动脉硬化,冠心病,脂肪肝患者食用;适宜癌症患者,尤其是消化道癌症病人食用;适宜皮肤干燥之人食用,也可作为美容食品食用;妇女长期适量饮用酸牛奶,可使皮肤滋润、细腻、有光泽;

  2. 酸过多之人,则不宜多吃;胃肠道手术后的病人、腹泻或其他肠道疾患地患者不适合喝酸奶。

   空腹不宜喝酸奶

   人在通常状况下,胃液的PH值在1-3之间,空腹时的PH值在2以下,胃液呈现酸性,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长,其营养价值和保健作用就会大大降低。

酸奶不能加热喝

   酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。酸奶最有价值的东西就是酸奶里的乳酸菌,它不仅可以分解牛奶中的乳糖,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,如果把酸奶进行加热处理,酸奶中的乳酸菌会被杀死,其营养价值和保健功能便会降低,因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,如果天气过于寒冷或是较小的儿童食用的话,为了防止乳酸菌奶温度低带来的不适,可以把乳酸菌奶瓶放在温水盆内几分钟进行加温,但须注意的是,水温不宜超过正常人的体温,否则就会降低乳酸菌奶的营养价值。

不能用酸奶服药

    氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,而失去营养和保健作用。不过在口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,可同时饮用乳酸菌奶,既补充营养,又避免抗菌素对人体产生的副作用,乳酸菌奶中含有大量的活性杆菌,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护胃黏膜。

   喝酸奶后要用白开水漱口

   酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。

酸奶不能与高温肉制品搭配食用

   火腿+乳酸饮料:容易致癌→常常吃三明治搭配优酪乳当早餐的人要小心,三明治中的火腿、培根等和乳酸饮料(含有机酸)一起食用,容易致癌。为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等加工肉制品,食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。当硝酸盐碰上有机酸(乳酸、柠檬酸、酒石酸、苹果酸等)时,会转变为一种致癌物质——亚硝胺。曹大夫建议,不要常常食用这类加工肉品,当然更要避免和酸碱质低的食物一起吃,以免增加致癌风险。

  不能给婴儿喂食酸奶

  酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对易患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

买酸奶要选冷藏柜里的

  经常喝酸奶的人都会注意到包装上的说明——酸奶需在2℃~6℃下保藏。但是我们在超市里经常发现,很多酸奶被摆放在冷藏柜的外面。毫无疑问,摆放在冷藏柜外面的酸奶接受的温度已远远超过了6℃,那么,在高于保藏酸奶温度的情况下,酸奶的营养是否会受到影响呢?

  正常情况下,活性乳酸杆菌在0℃~4℃的环境中存活期是静止的,但随着环境温度的升高乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的乳酸菌饮料就成了无活菌的酸性乳品,其营养价值也会大大降低。含有活性乳酸菌的酸奶保质期较短,一般为两周左右,而且必须在2℃~6℃下保藏,否则容易变质。

  如此看来,超市里那些摆放在冰柜外面的酸奶已经不具备2℃~6℃冷藏的条件,其口味和营养价值也就无法保证了。所以,消费者在购买酸奶时不仅要看保质期,更要看“温度”。

什么时间喝酸奶

    饭后喝有利于吸收营养

    一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。人在通常状况下,胃液的PH值在1—3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。

    另外,如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出;饭后喝则可减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。

晚上喝补钙效果最好

    酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。

    不过,晚上喝酸奶时一定要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时刷牙。

  酸奶每天喝多少合适?

  喝酸奶应注意适可而止,否则容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。 正常饮食的人每天饮用1-2杯酸奶(250-500克)为好。对于青少年来说,早晚各一杯酸奶,或早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。但这并不是说酸奶的饮用数量不能加大。在胃口不好、饮食不调、身体虚弱、肠道有感染而不能正常进食的时候,每天可以更多地饮用酸奶,以吸收其中的营养物质,调整胃肠功能,并提高身体抵抗力,促进肠道感染的痊愈。


百花酿鲜菇:过年吃的就是经典家常菜  本期推荐【百花酿鲜菇】    【何来百花?】  所谓的“百花”其实是指虾蓉,  相比过年餐桌上司空见惯的大鱼大肉,  这确实算得上是一道口感清爽的菜肴。    【百花酿香菇】的材料  主料:鲜虾500克,五花肉50克  辅料:鸡蛋1只,小葱少许,  香菇8朵(根据盘子大小来)  调料:生粉、盐、糖、胡椒粉、生抽各少许  用具:蒸锅、炒锅    关于做法  1、



不存在相应的目录