本文位置:首页 > > hy >

《药象品悟课》第八课:枳壳

文章发布时间:2015/5/28 11:33:18



卡罗琳·凯西励志演讲:回顾过去的限制,信仰能带你走多远?佳人身体到极限的6个标志【FS--素材】◆礼花动画素材感悟人生

销售这样逼单,收入超5倍!如何编写教案如何看待【网易另一面】:出租车天价不是“黑心司机”的错?中年夫妻如何避免外遇用我最真实的心和爱,流着真实的泪良药“八简”提神醒脑海外移民面临国内户口被注销的困扰老中医说这10大养生穴位按一按就能治病长寿(图)150首曼妙古筝曲,清澈你的心灵【音乐欣赏】【图文】希望Photoshop经典效果1000例视频教程(177集)灵魂的重量?每日禅话?293水果的养生疗效,原来不比贵价补药差今生有缘-FLASH欣赏[忆古?往昔]凄美的古风短文,再次惊艳我们的时光[14P]小龙虾为什么要做成麻辣口味的?有没有其他好吃的做法?晶莹剔透——包菜烫面蒸包做法X战警逆转未来中慢镜头是怎么拍的?工作无序造成的低效宇宙之精彩天体二十五送你几个字,愿你这样做人《伤痛的记忆》伤感人物素材慵懒的午后用提神醒脑的水果茶怎样编六耳团锦结中国结六耳团锦结的简易编法及六瓣花朵图解实例函授大专会计专业,女,28岁,还有可能进投行吗?求规划路径?.呛面馒头-----一般街头买不到

防治高血压不妨多吃这些食物磅礴力作极品低音炮/阿峰歌曲专辑学信网学籍原来有照片,突然又没有了这是为什么?.呛面馒头-----一般街头买不到

1、观形色

《药象品悟课》第八课:枳壳

 

枳壳和枳实是一种植物,枳壳是成熟的果实切的片,枳实是没有成熟的果实切的片。

枳实,有一种说法叫小枳实,长得越小越好。越小气越致密,越结实,气就越纯粹,破气效果越迅猛、专一。枳实和枳壳的区别,二者都是味苦,降泄的。枳实更急一些,枳壳更缓一些。

2、药气分析

枳壳药用部分几乎是果实的皮,皮为金气。味苦(这种苦不是很清透,偏浊),降泄力量比较强。泄气药里面,枳壳是我比较常用的药,因为它是泄气效果最好的一味药。

3、临床应用

枳壳味道极苦,儿童难以接受,所以,小儿需要降泄的时候,我一般用槟榔不用枳壳。

成人若气郁比较实的时候要用枳壳,常用量为6-12克,不管是枳实还是枳壳,药效差不多,枳实可能更快一些。

因枳壳偏性比较大,临床上多用炒枳壳(用麸皮炒过),加一些柔和的土气,药性就相对柔和一些了。

所以,不管枳实还是枳壳不能用于虚证,只能用于气郁实证,脉饱满有力。临床不要长期使用,用3-5付后,脉软后立即停用,用多了就会破气、耗散正气。


原料:  金针菇200克、豆腐(南)50克。盐3克、蘑菇精1克、酱油15克、香油5克。  做法:  1、先将金针菇洗净,切成小段备用;  2、将豆腐放在锅里煮一煮,捞出沥水,切成小方块备用;  3、将金针菇、豆腐、酱油、盐放入砂锅,加适量清水炖;  4、至豆腐、金针菇入味,加入蘑菇精,淋上麻油即可食用。  5、喜欢吃辣味的,可加点老干妈豆鼓酱炖。

马云:拥抱变化 学会放弃(2010/02/09 14:41)目录: 公司动态 浏览字体:大 中 小.prmore{float:left;position:relative;text-indent:0;text-align:left;}.pamore{position:absolute;width:16px;padding-left:2px;height:123px;bottom:0px;rig



不存在相应的目录