本文位置:首页 > > hy >

北京城为何又称“八臂哪吒城”?

文章发布时间:2015/5/27 4:36:54



互相信任是基础猜忌是感情杀手图。两岁印尼男童每天抽两包烟艾灸盒的改造与制作杜仲桑叶黄金组合降血糖快速更健康世界记忆大师的记忆力训练方法

上海有哪些占卜室?如何做个优秀的企业家2013中考数学压轴题与新颖题书法欣赏《百家姓》(古代启蒙经典)老板永远不要对员工说的话玉的基本知识六爱情魅力篇:爱要保质,也要保鲜没事找事自找麻烦之作【意式香肠】好课七问,看看什么样的课才能称为好课中国极品书法鍏荤敓鎭畧鈥滀節涓嶈繃鈥?鍋ュ悍闀垮涓嶆槸姊?冰肌玉肤滑腻似酥怎么做到用精神力量突破人类极限?准备开家小吃店,询问前辈,需要办理哪些手续,有什么要注意的事项?打个补丁,USB2.0提速四成!『电脑应用交流』笨笨猫人生感悟桌面2[40P]《增广贤文》全文解释(5)社保,你不能做的N件事【转载】十三款精美边框家有妙招---巧煮玉米有营养【原创】健康寿命掌握在自己手中黄金蛋包饭的做法【厨屋飘香】瘊子根治很简单外交部驳斥“日被逼购岛”:日本到底谁当家共产主义啥样?-新西兰养老制度

英语词根---ent   【拉丁】后缀表示“动作或状态”;cad-,cas-,cid-   【拉丁】表示下降,降临,发生解暑的江西凉面s对不起,我还是做不到忘记了~?共产主义啥样?-新西兰养老制度

今天京城之格局,源于720多年前的元大都城。元大都的整体设计和建筑,由忽必烈的汉人谋臣刘秉忠策划和监造。元大都城是于公元1267年动工,公元1276年建成的。历史上一直传说北京地下有孽龙水怪,刘秉忠把元大都城设计成了哪吒的形状,以求镇龙压怪,保城平安。

 

北京城为何又称“八臂哪吒城”?

【典故】

朱元璋的四子朱棣当了皇帝以后,要在北京地界儿修建京城,就派工部去办理此事。可大臣说:“此地原是苦海幽州,里面有个孽龙十分地厉害。请先让军师们把孽龙制住,才能建城。”于是朱棣就问军师们:“你们谁能去给我建京城?”大军师刘伯温自报奋勇,二军师姚广孝不甘落后也要去。皇帝很高兴,他知道两位军师都有降妖伏魔的本领,就派他二人去修建北京城。

刘伯温、姚广孝二人领了圣旨后,来到北京考察地形,琢磨着怎么建才能阻止孽龙捣乱。二人都想争头功,于是刘说:“姚二军师,咱们这样吧,你住西面,我住东面,各自都想个建城的办法,十天后我俩踫头,各自拿出所画的规划图来,看咱俩的想法是不是一样?”姚说:“好吧”。于是俩人分别住下,每天各自出去察看地形。奇怪的是俩人每天耳朵里都听见一个小孩子的声音在说“照我说的去画,不就成了吗!”而且他们都总是看见一个穿红袄的小孩子在眼前。到第五天,俩人又都见到小孩儿,但穿着却换了件荷叶边的披肩,肩膀两边镶着红绸子边儿,风一吹就像是几条胳膊一样;俩人心中都明白了:这是八臂哪咤

刘伯温心想:八臂哪咤叫我画的图,一定是降服孽龙的城图!而姚广孝也是这么想的,但俩人谁也没说。到第十天,俩人各自拿出所画的图,竟一模一样,都是“八臂哪咤城”,俩人哈哈大笑,于是二人拿着图纸向皇上报告,决定按此图建造北京城。这样便有了北京城也叫“八臂哪咤城”的说法。

北京城为何又称“八臂哪吒城”?

哪吒,是流传甚广的神话人物。既然哪吒是三头六臂两足,武艺非凡,可镇孽龙、制妖魔,那么刘秉忠是怎样把哪吒的三头六臂设计到元大都都城上的呢?

元大都丽正门为哪吒的头部,东边的文明门为第二头,西边的顺承门为第三头,三头有了,六臂自然就好摆位置了。东边的齐化门、崇仁门、光熙门为左边三臂;西边的平则门、和义门、肃清门为右边三臂。三头六臂有了,总得有两只脚吧?正好,北城墙上的两座城门健德门、安贞门便是哪吒的双脚。

当我们确定了哪吒三头六臂两脚的位置,再在元大都城内找到哪吒的五脏六腑就不难了。哪吒的上半身在元大都南端中部,其建筑为萧墙内的皇宫,五脏六腑包括灵显门、延春阁、仁智殿、兴圣宫、光天殿、隆福宫等宫城苑囿建筑及延伸到都城南部的35个坊。哪吒下半身则在元大都城正中,包括厚载门、海子桥、万宁寺、中心桥、钟鼓楼等区域。

明永乐四年(公元1406年),明成祖朱棣开始改造北京城,先将元大都的北城墙向南收缩2.5公里,这样,元大都南北方向短了,哪吒的脚没了。永乐十七年(公元1419年),将南城墙于旧址南扩1公里,这样哪吒的双脚与整个身体又协调了。

北京城为何又称“八臂哪吒城”?

经过北缩南展,明代北京城垣不但仍然具有哪吒城的特色,而且更充实了北京是哪吒城的材料。由于明北京城北城墙的南移,失去了东城墙的光熙门和西城墙的肃清门,北京掌故中又流传出了一头六臂的传说。一头即正阳门,东三臂为崇丈、朝阳、东直门;西三臂为宣武、阜成、西直门。明嘉靖年间,在原城墙的基础上修筑环抱南城墙的外城,北京城成了一个“凸”字形的城郭。好像给哪吒城戴上了一顶大帽子。外城也有城楼,借着外城东、西便门的建筑,又丰富了哪吒城的说法,三头六臂两足论依然存在:正阳、宣武、崇文门为三头;左三臂为东便、朝阳、东直门;右三臂为西便、阜成、西直门。北京城为何又称“八臂哪吒城”?


putongVideo

我是个悲伤的人吗?



不存在相应的目录