本文位置:首页 > > hy >

和田、于田、青海、俄料……大对比

文章发布时间:2015/5/27 13:32:46



如何提高爱情的温度?该不该冒着牺牲的危险去救一心求死的人?崔永元离开央视的真相巴铁爆发千人反美游行:中国政府强硬警告美国[图解和教程]shuang3603——橄榄绿羊毛短裤

《民族菜谱普及版清真美味》梅花朵朵风水开——居家环境象数琐谈美媒:中国打破一项新纪录中东多国抢购去年中国稀土走私量为出口量120%卢崇汉老师第四届扶阳论坛暨首届国际扶阳论坛讲稿之桂枝法案例8美国专家:美国应该建立更干净的民主制度〖人生感悟〗读人看人做人匕首截取防身术分享一例化疗止吐的中药方走进唐诗崔永元怎样才能做好转基因安全调查《打造卓越经销商初阶课程》有足够的钱干正确的事才会成功王尔德的童话《渔夫和他的灵魂》讲述了一个怎样的故事?临时夫妻有性无爱把持不住谁最受伤EXCEL2003介绍和应用刷卡提额太“笨”了!试试这几招!-头条网2013超经典的30条经典语录,太经典了《快乐生活一点通》:棒子面粥里的秘密【手编】编织凉拖鞋图解PhotoshopCS6从头学视频教程全集人生的10大难处苏俄667型/杨基级(Y级)核潜艇周文化的核心力量是三创精神历史上六次反对毛泽东均付出了惨痛的代价中国将军政要网

锦衣旗袍诗曼玉花样时七步还原任何魔方6个面(图解)网络在线实用工具历史上六次反对毛泽东均付出了惨痛的代价中国将军政要网

和田、于田、青海、俄料……大对比

  近年来,玉以其温泽莹润的独特气质成为珠宝界的新宠,正在被越来越多的人喜爱和追捧,而玉器投资也成为一种新的文化投资方向。伴随着玉器市场的日趋壮大,人们的收藏和投资观念也渐渐成熟起来。然而至今为止仍有少数收藏者和商家把目光全部聚集在和田籽玉上,而忽略其他玉种的存在。个人认为这种观念是收藏的一个误区,不管是和田玉,青海玉还是俄罗斯玉,它们都是软玉这个大家族中的成员,是平等的兄弟姐妹关系,不同的产地和生存环境可能导致了他们不同的特征和性格,但绝无高低贵贱之分。所以希望大家抱着平和客观的心态去看待每块玉,而不要将产地作为衡量其品质的标准。

  很多人都很关心如何区别不同产地的透闪石玉,网络上也有一些不同的说法,如青海料较透,俄料死白,也有说俄料泛红等等,但事实上青海料并不是都透的,泛红的也不一定是俄料,白度与俄料更无必然的联系。我觉得玉料的形成环境决定了玉料的结构,玉料结构决定的特性,所以以玉料的结构作为玉料产地的判断依据是合理的。

  下面我会逐一介绍。

和田玉

  和田仔料:颗粒度很细小的毡状及纤维交织结构,这种结构会有柔和的反光,同时你如果放大看表面,会发现表面的起伏是圆润柔和的,所以手感会较油润。里面的面都是交织在一起,分布均匀而边界模糊。

于田料

  于田料:是一种呈层状分布的纤维交织结构,颗粒也叫小,反映在结构上也较油润,它的层状结构较有规则,所以感觉会较和田料稍透一些,同它层状的结构往往会有特殊的层状断面,层与层之间的断面很易往里面钻。95于田料是于田料中的上品,层与层之间的解理不明显,白度高,细腻油润,不比仔料差的。95于田料不太容易与仔料区分,但也不必区分,因为价格是差不多的。其他的可以根据层状结构来判断。

  玩玉玩的是什么?个人认为不该只停留在放在手心把玩摩挲的阶段,知其然而知其所以然,去探求每块玉背后的故事,了解它的产地,特性,品种……其实这对玩玉人来说也是一种乐趣。

    

    青海料

  青海玉同和田玉一样属于软玉范畴,因产自青海而得名,行内人也称之为昆仑玉,但我们并不提倡这种叫法,因为众所周知,和田玉也是产自昆仑山脉,如果仅青海玉被命名为昆仑玉,并不确切,而且难免被人认为有误导之嫌疑。因市场价格比较低,常常冒充是新疆和田玉。但是青海玉与传统的和田玉还是有一些区别的:青海玉呈半透明状,比和阗玉透明度要好,质地也比和阗玉稍粗,比重比和阗玉略低,质感不如和田玉细腻,缺乏羊脂玉般的凝重的感觉,经常可见有透明水线;青海料颜色也稍显不正,常有偏灰偏绿偏黄色,也多有黑白、黑黄、绿白、绿黄相杂的玉料而被用做俏色。青海玉基本都是山料。

  青海玉产自昆仑山脉东缘入青海省部分,青海省格尔木市西南、青藏公路沿线一百余公坦克处的高原丘陵地区,西距新疆若羌境约300余公里,与且末、若羌等地产出的和田玉在地质构造背景上有着密切的联系。青海软玉与和田玉在硬度、比重、结构、玉色等方面特征都基本相同,青海产软玉完全符合和田玉定名的涵义。

  青海软玉大量产出于二十世纪九十年代。青海白玉曾以其优良的质地,震动了和田玉的市场。但是由于近几年的疯狂开采,矿产资源近乎枯竭,因此,青海玉具有很高的投资、收藏价值。

  按照产出状态青海料可以分为黑皮料、土皮料、戈壁料和山料。

  黑皮料:黑皮料是青海料中最早发现的,发现于八十年代末九十年代初期,但在以往的经历中,曾发现过切口有明清工具开采痕迹的黑皮料,但由于当时不够重视,没有留下标本。黑皮料暴露在土层表面,以独立状态存在,属于次生料(其原生矿为青海山料)。出产块度几公斤到几百公斤不等,其皮色反映是分布不均的黑皮,呈块状或点状,有的黑中带黄褐色斑点,接近籽料的黑皮,但料形不像籽料圆润,也不像山料般有棱角。玉质可与山流水媲美,结构稳定,细腻,大部分偏透,硬度在和田玉范围之内。玉体出现少量水线。

  土皮料:发现时间晚于黑皮料,它存在于土层之中,颜色似和田籽料中的洒金皮。土皮料的硬度比黑皮料略低,但也在软玉范围之内,油润度及紧密度较好,偏透,水线存在的现象较普遍。

土皮料

土皮料

  青海土皮料

  戈壁料:发现于土层表面,料形为板块状(当地旧称“钢板料”),分布于青海戈壁滩或山上,戈壁滩上发现的钢板料几公斤到几十公斤不等,发现于山上的钢板料则块形较大,几公斤到几百公斤不等,小块的钢板料结构不是很稳定,硬度略高于黑皮料。

  

戈壁料

 

  一块非常漂亮的羊脂白玉的戈壁料,有人说戈壁料便宜,那是没有看到好的

  

戈壁料

 

  各种便宜的小块戈壁料,一般十几元到几十元一块,这些都是不能利用的料子

  

戈壁料

  戈壁料

  以上三种青海料由于过度开采现在基本已经绝迹,所以要找到相应的标本也是比较难的。

  山料:质量较好,块度较大,几十公斤到几吨不等,当时用铁锹开采的敲料伤比较少,后来采用炸药开采。

  石僵混合料:山料中还有一种玉石结合的石僵混合料,玉与石结合在一起,也叫僵包玉,这种料几公斤到几十公斤不等,出料率较低,僵边玉白度,细度,浓度都较好,可与顶级的和田籽料媲美,而做出的成品也很难分辨出是青海料。

  青海玉和和田籽玉一样,按其颜色特征可分为白玉、黄玉、青玉、碧玉、墨玉、糖玉等品种。但颜色特征较和田玉更为丰富,例如青海软玉中的翠绿色、灰紫色品种在传统和田玉品中都是罕见的。

  白玉:青海软玉的主要品种,也是产量最大的品种,颜色变化较丰富,有灰白、青白、蜡白色,由于结构稳定细腻,透明度明显好于和田白玉,水头较足,当然也不乏油润度较好的青海白玉。

  和田白玉中还有一种带浅翠色的玉种,其绿色特征似嫩绿色的翡翠,与青玉、碧玉的绿色有明显不同,这部分绿色软玉很少单独产出,而是附于白玉、青白玉原料的一侧或形成夹层、团块分布。其制成品大多在白玉、青白玉雕件上形成俏色,青海带翠玉以其稀少的数量和独特的创意空间将成为玉器收藏的热点。

 

  黄玉:青海玉中的黄色玉多为山料,透明度较好,水头足。但产量不多。

  青玉:与和田青玉颜色基本相同,绿中带灰黑色,色调较闷暗,半透明,质地细腻,水头足性好。

  碧玉:青海碧玉与其他新疆碧玉,俄罗斯碧玉在颜色上还是有一定区别的,它的颜色相比之下显得不那么鲜明,有点发闷的感觉。

  

碧玉

 

  墨玉:与和田玉一样青海玉中也有墨玉。因为玉中墨色含量多少的不同墨玉的颜色也有深浅,青海墨玉中有一种灰紫色的玉,半透明,质地细腻滋润,成色好的呈紫罗兰色,也是相当漂亮的,还有一种青灰色玉,有人称之作“烟灰料”,这两种玉色可归到墨玉的范畴,只是含墨量多少的问题。

  

青海墨玉

  青海墨玉

  

灰紫色

灰紫色

  糖玉:青海软玉中也有糖色玉品种,主要为浅黄褐色比较均匀的糖色浸染和斑点状的黑褐色糖。

  

 

青海淡糖

  青海淡糖

 

    俄料

  俄料的物理特性与新疆山料基本相同,有的比较透一点,可能因所处的纬度高一点,所以色调偏冷,有僵硬的感觉,油润性比较差。现在市场上最好的俄料价格已超过新疆料了,因为新疆已好几年没有开采出上等的山料了,现在出产的新矿料质量还比不上上等的俄料。所以个人认为好的俄料升值潜力还是非常巨大的。 从近期新疆玉与俄罗斯玉的比较来看,仅就山料而言俄罗斯白玉一般隐约有点儿泛红,而新疆玉泛青。

  像这样好的俄玉籽料要价也不斐,这手镯要十六万,玉牌三十万。

 

俄料

  现在国家并无白玉的质量分级标准(因为玉的成分、白度和结构细腻程度可以测量,而油润度和温润度都没有量化指标可以界定的),所以造成市场的混乱。另据悉,和阗地区有一个软玉的地方标准,这应该是为了将新疆玉推出国门、走向世界市场而订立的,它的羊脂白玉标准比较低,按此标准,上等的俄料、青海料、新疆料不分山料水料都是羊脂白玉!!!(新疆矿岩鉴定机构都在执行这个标准)这与我们业内所说的羊脂白玉标准差距是相当大的!

  真正意义上的羊脂玉是指产于新疆和阗于田地区白玉河河床的上品白籽料。但目前此类上品料种早就已经基本绝产了,而我们目前在市场上所可以见到的所谓‘羊脂料’大多为新疆昆仑山上随积雪融化后冲刷下来的籽料,也称为山料(或山流水)其料种质高者与籽料无异。至于其他料种如昆仑山上开采的矿料,俄罗斯矿料等等,质地上已经与籽料有天壤之别了,其质高者色虽白,但不属于真正意义上的‘羊脂玉’ 。

  标本,从左到右分别是: 

  

青海料、俄料(带糖色)、子料、山料、河磨料、碧玉、青白、山料墨玉

青海料、俄料(带糖色)、子料、山料、河磨料、碧玉、青白、山料墨玉

白玉 糖料 黄口料样本

  白玉 糖料 黄口料样本

  

碧玉样本

 

  碧玉样本

  

 

玉石样本

  玉石样本

  

 

常见皮色样本

  常见皮色样本

 


竹席发霉咋办?

诗赠楠莉披箩带荔古犹今,翠袖盈香玉漏深。仲夏轻寒浑不觉,怜君一片故园心。



不存在相应的目录