本文位置:首页 > > hy >

小学生校园安全常识

文章发布时间:2015/5/27 23:53:42



方剂学46讲六味地黄丸关于祖国的排比句马年话马:图说中国马文化闃茶劚鎺夊彂绉樼睄快乐生活一点通:味美多汁的酱鸡腿

怎样讲解全新的英文单词呢?(要求:能让学生积极主动地参与进来,而不是老师单方面的灌输。)环境科学研究具体要学习哪些课程?钩针基础----图案模式(圆)纪录片视频导航逐浪亚丁湾(全2集)264趣味----围巾两条中国大长今陈允斌倡导的生活食疗(全)女人对人生总是要慢慢熬、慢慢品尝知乎注册邮箱忘了怎么办?个人收藏随记----完美的钩织结合六年级数学上册教案【纯乐音画】宋词十首2012年中考复习必做100题缘分我们知多少?美国孩子的独立自信是父母“残忍”炼成的社会学专业--2012年本科69所中国大学分专业排名爱情的瞬间与永恒(闻小语)中国人民自古以来珍视国家独立、统一和尊严(习奥瀛台会)让你快速升职加薪的九大秘籍男人与女人的一生古代谥法表一张图看懂南方北方网友的社交习惯靓丽美模精品旗袍中老年人养身顺口溜5、“番天马蹄形”“步步惊心”的“少女被迫卖淫案”【辣味鸭头】关键在于调制出一锅香辣味浓的辣卤水中国:“国富民穷”的真正原因

请说出几种牺牲强一致性来保证高可用和高可靠的方法?一日禅集锦(145)揭国共三次秘密和谈:文革击碎蒋介石回归梦中国:“国富民穷”的真正原因


沙漠景观系列日志背景边框1 - 心灵之约 - .

小学生校园安全常识

 

小学生校园安全常识

  一、在教室内活动应怎样注意安全?

在教室内活动,有许多看起来细微的小事情值得同学们注意,否则,同样容易发生危险。这主要有以下几个方面:

1. 防磕碰。目前大多数教室空间比较狭小,又置放了许多桌椅、饮水机等用品,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2.防滑、防摔。教室地板比较光滑的,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。

3.防坠落。无论教室是否处于高层,都不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。
小学生校园安全常识-三联阅读-教育
4.防挤压。教室的门、窗户在开关时容易压到手,也应当处处小心,要轻轻地开关门窗,还先留意会不会夹到他人的手。

5.防火灾。不带打火机、火柴、烟花爆竹、小鞭炮等危险物品进校园,杜绝玩火、燃放烟花爆竹等行为。

6.防意外伤害。改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,使用时必须有老师指导,用后应妥善存放起来,不能随意放在桌子上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

二、课间活动应注意什么?

在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:

1.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。

2.活动的强度要适当,不能做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精神集中、精神饱满。

3.活动的方式要简便易行,如做做操、跳跳绳等。

4.活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

三、游泳时应注意什么?

游泳是一项十分有益的活动,同时也存在着危险。要保证安全,应该做到:

1.游泳需要经过体格检查,患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜去游泳。

2.要慎重选择游泳场所,到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中有暗流、淤涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳场所。来往船只较多、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。

3.下水前要做准备运动.可以跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

4.饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

5.水下情况不明时,不要跳水。

6.发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

四、上体育课应注意哪些安全事项?

体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。

1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体产生的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。

2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。

3.在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令行动,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤。甚至发生生命危险。

4.在进行单、双杠和跳高训练时,器材下面必须准备好厚度符合要求的垫子。如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节和后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,做双手提杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器材前要有跳板,器材后要有保护垫,同时要有老师和同学在器材旁站立保护。

6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。

7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

五、参加运动会要注意什么?

运动会的竞赛项目多、持续时间长、运动强度大、参加人数多,安全问题十分重要。

1.要遵守赛场纪律,服从调度指挥,这是确保安全的基本要求。

2.没有比赛项目的同学不要在赛场中穿行、玩耍,要在指定的地点观看比赛,以免被投掷的铅球、标枪等击伤,也避免与参加比赛的同学相撞。

3.参加比赛前做好准备活动,以使身体适应比赛。

4.在临赛的等待时间里,要注意身体。

5.临赛前不可吃得过饱或者过多饮水。临赛前半小时内,可以吃些巧克力,以增加热量。

6.比赛结束后,不要立即停下来休息,要坚持做好放松活动,例如慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。

7.剧烈运动后,马上不要大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡。

六、行走时怎样注意交通安全?

同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。 

1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。 

2.集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。 

3.在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

4.在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。在一些城市中,小学生外出均头戴小黄帽,集体活动时还手持“让”字牌,也是为了使机动车及时发现、避让,这种做法应当提倡。 

七、骑自行车要注意哪些安全事项 ?

骑自行车外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下: 

1.要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。 

2.自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街,也不要人小骑大型车。 

3.不要在马路上学骑自行车;未满十二岁的儿童,不要骑自行车上街。 

4.骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不立逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。 

5.经过交叉路口,要减速慢行,注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。 

6.骑车时不要双手撤把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。 

7.骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。 

8.要学习、掌握基本的交通规则知识。 八、在学校如何注意防火?

在学校里也有防火安全问题,主要应当注意以下几点: 

1.不带火柴、打火机等火种进入校园,也不带汽油、爆竹等易燃的物品进入校园。 

2.实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生用火危险。 

3.不随意焚烧废纸等。

4.打扫卫生时,要将枯枝落叶等垃圾作深埋处理或送往垃圾站场,不要采取点火烧掉的办法。 

九、对轻微的火情怎样紧急应付?

形成火灾的,应及时报警。对突然发生的比较轻微的火情,同学们也应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。 

1.水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。 

2.用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。 

3.用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。 

4.油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。 

5.煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。 

6.电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。 

7.有条件的,还可以学习一些简易灭火器的使用方法。 

十、遭遇火灾如何正确脱险?

遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人身伤亡损失: 

1.一旦身受火灾危胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自已所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。 

2.身处平房的,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋温衣服、用浸湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。 

3.身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。 

4.身处楼房的,不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上,紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延续火势蔓延。 

5.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火通道,并且电梯随时可能发生故障。 

6.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同进应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。 

7.在有把握的情况下,可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。 

8.逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。 

9.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。 

10.火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

词叟祝所有的朋友都能幸福一生!一生幸福!

 

 


阴差阳错,即年轻男女(未婚或已婚),在四柱中碰到克妻或克夫伤子的丙子、丁丑、癸巳、辛酉……之类的日柱,很有点担心。问是否有化解之法?在邵伟华先生《四柱预测学》一书中看到过,邵先生曾经画了一道符,能够化解多个在月、日柱戊申、丙午这些克夫克妻的,在四柱中比肩重重、羊刃临旺地的克冲,使其夫妇重归于好……。从子起丙,顺时针查,丙丁戊、辛壬癸、丙丁戊、辛壬癸,与地支一一相配,此皆阴差阳错。即丙子、丁丑、戊寅

法规历史文学天文地理伟人军事时政生活收藏图片网络教程音画娱乐素材【第三部分】图层基础(D高级混合)《14.9 剪贴蒙版3》主讲:薛 欣 photoshop cs2 《平面图像》网络教程



不存在相应的目录