本文位置:首页 > > hy >

听咳嗽声音可知脏腑疾病

文章发布时间:2015/5/27 12:34:42



鍞?鏌冲叕鏉冩シ涔︺€婃暀寮熷瓙瑷€銆?六十甲子表:六十花甲子年表推算快速记忆法(建国后)16个现存世界上最古老的东西 经典语录:最痛的,不是离别,而是离别后的回忆三伏天“冬病夏养”有方法

厨房清洁小妙招帮主妇轻松搞定污渍...做一个内心强大的人大学生【你真的还敢吃"街头玉米"?】东四命西四命吉方及凶方山珍包子为什么有时候微博上很久以前的段子会忽然火起来?長壽的14個跡象【淡品美女9828】妖娆豹纹靓丝美人什麼是人脈文字不多句句到位硕士生研究72名省部级落马官员:平均腐败9年后案发中华野史《康雍乾间文字之狱》(清)佚名著如果喜欢上一个人以后,让自己觉得自己很讨厌该怎么办?人体袪病强身十大要穴【极品美图】漂亮的玉兰花多图详解鲜奶油蛋糕卷的做法中国女人的10个爱情致命伤感悟担当[转载]40件衣服都有详细图解如何管理部门经理?韩国黑色剧情电影《池中豹》【图片素材】全身女62012中国大学排行榜揭晓北京大学获五连冠清代大一统图家常蒜苗回锅肉不可不知的18条金融常识

我国驻港海军部队换装056型护卫舰到底有多强?朋友撞人了,时间过去几个月却还解决不了,该怎么办?西方风味鸡肉丸的加工技术不可不知的18条金融常识

  

同样是咳嗽,有可能源自不同的病因,通过咳嗽的声音以及相伴随的症状,可以判断背后真正的病源。根据病因对症下药则可以药到病除。(Fotolia)

中医认为咳嗽与外邪的侵袭及脏腑功能失调有关。咳嗽的病因,主要来自两部份:一是外感六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)之邪;二是脏腑之病气。外感引起的咳嗽、咯痰大多伴有发热、头痛、恶寒等,起病较急,病程较短;而脏腑病气引起的咳嗽,一般无外感症状,起病慢,病程长,常伴有脏腑功能失调的证候。

因此同样是咳嗽,有可能源自不同的病因,通过咳嗽的声音以及相伴随的症状,可以判断背后真正的病源。根据病因对症下药则可以药到病除。下面介绍如何从咳嗽声来辨别咳嗽的几种类型疾病。

一、外感咳嗽

外感咳嗽属于邪实,为外邪犯肺,通常是气候变化造成邪气或从口鼻而入,内犯于肺,导致咳嗽。

1、风寒咳嗽

咳嗽声音重、痰稀薄色白、咽喉痒、舌苔薄白,并伴有鼻塞、流清涕、头痛、发热怕冷、肢体酸痛等症状,这一般是风寒咳嗽。可考虑服用通宣理肺丸等治疗,饮食上,可喝紫苏粥、葱白粥等,但不要吃苦瓜等偏凉的食物。

2、风热咳嗽

咳嗽频繁剧烈、气粗、咽喉干燥疼痛、痰黄黏稠不易咳出,伴有流黄涕、身热出汗、舌苔薄黄等症状,此为风热咳嗽。药物可以考虑银黄口服液等,食疗推荐鲜藕汁和梨汁。

3、风燥咳嗽

喉痒干咳、咽喉干痛、唇鼻干燥、舌红苔薄少津、无痰或痰少而黏不易咳出,甚或咳剧而胸痛,痰中夹血丝,鼻塞,头痛、微寒、身热,此症多为风燥咳嗽。此风燥伤肺症多发于秋季。建议服用枇杷膏等,食补可以选择银耳粥、百合粳米粥。

二、内伤咳嗽

因自身脏腑功能失调,影响肺气通畅故而咳嗽。

1、痰湿咳嗽

咳嗽反覆发作,咳声重浊,痰多黏腻或稠厚成块,胸闷气憋,特别是早晨起来或饭后咳嗽严重,吃甜食、油腻之物咳嗽加重,且伴有食少、腹胀等症状,一般为痰湿咳嗽,宜选用橘红丸等,且要多吃萝卜、薏仁粥等。

2、痰热咳嗽

咳嗽气息粗促或喉中有痰声,痰多质黏稠或黄、咳吐不爽或有热腥味,咳嗽时胸痛,甚至痰中带血,此症者多为痰热咳嗽。可用复方鲜竹沥等,食补宜选秋梨白藕汁、芦根粥等。

3、肺气虚寒

此类咳嗽表现为咳声低弱无力、气短、咳痰清稀色白量多,且伴有汗多怕风、面色白晃、舌淡苔白、身体疲累等,这类肺气虚咳患者格外容易感冒。当补气温肺,止咳化痰。可用补中益气汤。

4、肺阴亏耗

干咳,咳声短促,痰白少粘或痰中带血丝,低热,口干,常伴有午后脸颊发红、夜间出汗、神情疲惫等,此种病患多为肺阴亏耗引发咳嗽。可服用养阴清肺丸等中成药,饮食上则着重滋阴,可服用百合粳米粥、黄芩生地粥等。

5、肝火犯肺

病人咳逆上气阵发,咳时面赤,口苦咽干,痰少质黏难出,胸胁胀痛,咳而引痛,舌苔薄黄少津,脉弦数。当清肺平肝,顺气降火。可用黄芩泻白散合黛蛤散。

如果咳嗽较重,应尽早到医院治疗,以免贻误病情。**


为什么淘宝有些商品明显不是正品,但是评论里没有一个说出来的?中国多少穿着的不是高仿A货??明明知道是A还是照样买来用的占大部分的。其实告诉你,很多高仿A货做工、质量,比原装的还要更好。这个是活生生事实。|||||||一、卖家会定期维护评价。二、消费者鉴别假货能力有待提高。|||||||难道你不知道有一批人是专门刷评价的么?1块钱刷的你屏幕上全是好评~

一个流落荒岛的人,在没有食物的情况下,什么都不吃度日和靠吃自己度日,哪个活的时间长?单纯从逻辑上看,吃自己活的时间更长。假设你马上就要饿死了,那么这个时候你吃一点自己(或者喝一点自己的血),多少可以多活一小会儿吧?当然,如果恰好你止血比较有技巧,或者会做截肢手术的话,吃自己的时间可以更长一点,活的也更久一点,最终死亡的时候,尸体也会更轻一点。虽然食物利用率最多只有20%,可是一个饿死的人,尸体本身



不存在相应的目录