本文位置:首页 > > hy >

苏轼行书长卷《东坡与民师书真迹》纸本

文章发布时间:2015/5/27 19:26:35



 水果拼盘 如何分辨淘宝上众商家机油的真假?皮肤福音:头面部疮肿疥癣破伤统统根治磨风膏冬日午后暖阳【图文】【精美音画】等你

为什么有人特别喜欢发抠鼻孔的表情?2014年催生亿万财富的9大趋势钩针:“简单的围巾”【吉神凶煞】精美免抠png古韵之六[春山抠图]稀土永磁概念三大产业链全景图慢慢品位生活飘荡的空气里,流逝着相爱的证据【情感美文】高考应试最佳状态调整四步曲儒家文化与权势崇拜鏉庡鐧炬惌姹ゅ簳閰嶆柟澶ф彮绉?用了18年的拔脓膏浴室地板都有3D的了,美得不敢看恶意欠薪八千元可判刑文科能学习工民建么?2012中考语文作文辅导:改编经典翻新意(10)行政工作中,最常用的Excle功能是什么?上下床铺创意设计详解:11种地板配件的作用与铺装中国7大套利模式深度解析:套利是金融机构的核心职能古代公案小说合集*【韩美味】情趣美女!!!趣味漫画能告诉你哪些冷知识?感冒咳嗽时到底可不可以吃海鲜?敞开你的心,动容那份爱

一句话的名言(图)女人在感情上其实是固执的离别了秋迎来了冬10敞开你的心,动容那份爱

苏轼行书长卷《东坡与民师书真迹》纸本,纵27厘米横96.5厘米,上海博物馆藏。 元符三年(1100)五月,苏轼由儋州内调,九月过广州。谢民师以诗文求教,二人相处甚洽。此卷为苏轼离广州后写给谢民师的第二封信。信中表达了自己的文学见解,特别阐发了艺术传达的规律:一是要“文”,“言之不文,则行而不远”;二是要“达”,“辞至于能达,则文不可胜用”。但艺术传达是有条件的,这就是“使物了然于心”、“了然于口与手”。艺术传达还要讲求方法,他主张以平和的言辞抒情达意,“行于所当行,止于所不可不止”,就会“文理自然”。批评了扬雄“好为艰深之辞”、只在雕篆上下功夫的作法。这些见解都是十分精当的。现存墨迹已阙文章篇首部分。
谢民师,名举廉,新淦(今江西新淦县)人。元丰八年(1085)进士,后在广东任推官。
欢迎光临罗静图书馆
 
《答谢民师书》原文:近奉违,亟辱问讯,具审起居佳胜,感慰深矣。轼受性刚简,学迂材下,坐废累年,不敢复齿缙绅。自还海北,见平生亲旧,惘然如隔世人,况与左右无一日之雅,而敢求交乎!数赐见临,倾盖如故,幸甚过望,不可言也。 
所示书教及诗赋杂文,观之熟矣。大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止,文理自然,姿态横生。孔子曰:“言之不文,行而不远。”又曰:“辞达而已矣。”夫言止于达意,即疑若不文,是大不然。求物之妙,如系风捕影,能使是物了然于心者,盖千万人而不一遇也,而况能使了然于口与手者乎?是之谓辞达。辞至于能达,则文不可胜用矣。扬雄好为艰深之辞,以文浅易之说,若正言之,则人人知之矣。此正所谓雕虫篆刻者,其《太玄》、《法言》,皆是类也。而独悔于赋,何哉?终身雕篆,而独变其音节,便谓之经,可乎?屈原作《离骚经》,盖《风》、《雅》之再变者,虽与日月争光可也。可以其似赋而谓之雕虫乎?使贾谊见孔子,升堂有馀矣;而乃以赋鄙之,至与司马相如同科。雄之陋如此比者甚众,可与知者道,难与俗人言也。因论文偶及之耳。欧阳文忠公言:“文章如精金美玉,市有定价,非人所能以口舌定贵贱也。”纷纷多言,岂能有益于左右,愧悚不已。 
所须惠力法雨堂字,轼本不善作大字,强作终不佳,又舟中局迫难写,未能如教。然轼方过临江,当往游焉。或僧有所欲记录,当为作数句留院中,慰左右念亲之意。今日至峡山寺,少留即去。愈远,惟万万以时自爱。
欢迎光临罗静图书馆
 
欢迎光临罗静图书馆
 
欢迎光临罗静图书馆
 
欢迎光临罗静图书馆
 
欢迎光临罗静图书馆
 
欢迎光临罗静图书馆
 


安娜卡列尼娜安娜卡列尼娜有声小说介绍: 主人公安娜是个年轻美貌的贵妇,在几乎是少女时代就嫁给了比她大二十岁的高官显贵卡列宁,过了八年没有爱情的夫妻生活。在贵族妇女中,她不只外貌上尤其在精神气质上远远超出她的同伴。安娜是热烈、真挚而丰富的,其性格是一团火,“有一股压抑的生气在她脸上流露”,但这是被死灰压着的火,又是那刻板冷酷的官僚丈夫扑灭不了的生命之火,渥论斯基的不顾一切的



不存在相应的目录