本文位置:首页 > > hy >

2014中考科学---易错题3

文章发布时间:2015/5/27 19:51:26



滚动文字代码大全好课七问,看看什么样的课才能称为好课【经济趣味】那些趣味经济学,可以帮到你世界上奇特的建筑sjzokokokokok母亲,别忘了——我叫钓鱼岛

经典苏菜做法大全生命的捷径在哪里?【跨越生命层次,让美好一步到位】音画素材(1)中国人到底怎么了?!无诚、无信、无聊、无赖、无耻与无助这样的卧室,太漂亮了专访马未都:莫言遭质疑的体制身份其实是“被体制”一丝牵挂【转载】这小词太给力了!化学推断题复习建筑工程:政策多方利好基建持有建交两铁风含情花含笑李玉剛演唱专辑[幽默笑话]2011年网络潮人文盲测试问卷(转载)CFO,你是如何实践创新力的?灵魂的重量?每日禅话?293水浒传(80版) 小学毕业前须养成的7个习惯,一旦养成将终生受益! win8.1正式版安装图文教程党管干部为什么、管什么、怎么管?【一个小型企业老板的日常管理手册】**写给六月的絮语**姿色撩人好妹妹中华传世名著百部四川版牛肉面涓撹緫:寰借彍鐑归オ鏁欑▼瑙嗛50条静心絮语,保持灵魂的安静

《毛泽东遇险实录》苏北编著社交招聘=社交+招聘吗?中医:眼睛干涩多为阴虚50条静心絮语,保持灵魂的安静

甲、乙两同学分别做“测定小灯泡的功率”实验,除了小灯外他们所使用的器材规格均相同

甲、乙两同学分别做“测定小灯泡的功率”实验,除了小灯外他们所使用的器材规格均相同

考点:探究用电器的电功率实验串联电路的电流规律电压表的使用电压表的读数方法欧姆定律的应用电功率的计算

分析:(1)甲同学实验时,把滑片移到端点时,灯泡闪亮一下熄灭,可以判断灯泡电压超过灯泡的额定电压而烧坏,电路断路,电压表串联在电路中,电压表测量电源电压.
(2)根据实验2数据知,灯泡正常工作时的电压为额定电压,电流为额定电流,根据P=UI计算额定功率.
(3)甲乙同学使用的滑动变阻器相同,可以根据甲同学的第一组数据计算滑动变阻器的最大阻值,由电源电压和灯泡电压求得滑动变阻器的电压,滑动变阻器和灯泡串联,电流相同,最后求得滑动变阻器的最大阻值.
(4)电压表的正确读数:首先根据灯泡的额定电压和指针偏转的情况确定使用的量程,然后确定每一个大格和每一个小格代表的示数.
(5)由电源电压和乙灯泡的额定电压,求出滑动变阻器的电压,又知道电阻,求得电路电流即灯泡的额定电流.
解答:解:甲同学实验:
滑片移到端点,灯泡一闪熄灭,灯泡电压超过额定电压,烧坏灯泡,电压表串联在电路中,电压表测量电源电压,所以,电源电压为:U=4.5V.
根据实验2得:P=UI=2.5V×0.26A=0.65W.
甲同学正确连接好电路,闭合电键时,滑动变阻器的阻值最大,
滑动变阻器电压为:U'=U-UL=4.5V-1.3V=3.2V,
甲、乙两同学分别做“测定小灯泡的功率”实验,除了小灯外他们所使用的器材规格均相同

点评:求得电源电压,滑动变阻器最大阻值是解决本题的关键,
电源电压是通过电路断路,电压表串联在电路中获得;
滑动变阻器最大阻值是甲同学刚闭合开关时,获得的数据求得.                                            诗词、成语、俗语中的光学知识一、光的传播速度

 

  光在真空或空气中的传播速度是30×108m/s

 

  1洞中方一日,世上已千年:根据爱因斯坦的相对论,在接近光速的宇宙中航行,时间的流逝会比地球上慢得多,在这个“洞中”生活一天,地球上已度过了几年,几十年,甚至是上千年。

 

  2打雷时,先看到闪电,后听到雷声:虽然雷声和闪电同时同地发生,但是光速比声速快得多

 

  二、光沿直线传播

 

  1坐井观天,所见甚少:这是光在同一种物质中是沿直线传播的原因。

 

  2小孔成像;一叶障目,不见泰山;立竿见影:运用的就是光沿直线传播的知识。

 

  3“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”是晚唐诗人高骈在《山亭夏日》中的诗句,描写了酷夏特有的情趣,并表达了诗人愉悦的心情。从物理学的角度,诗句中“浓阴”的形成说明了光____;而“楼台倒影”则是光的____现象,所成的像是____像。(填虚、实)。答案:沿直线传播、反射、虚

 

  4峰多巧障日,江远欲浮天。──《游蒋山》苏轼(宋)

 

   排云数峰出,漏日半江明。──《泊樟镇》杨万里(宋)

 

  第一句提出“为什么太阳光会被山峰挡住?”第二句提出“为什么要推开山腰的浮云,才能看到峰顶,阳光只能从云缝中穿出照亮江面?”其实都是利用了____的道理。答案:光沿直线传播。

 

  三、光的反射

 

  1“皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,宋代文学家范仲淹在脍炙人口的不朽名篇《岳阳楼记》中文中写道,文中____

 

  A.“皓月”是人造光源;B.“皓月”是自然光源;C.“静影沉璧”是反射形成的虚像;D.“静影沉璧”是折射形成的虚像。

 

  解析:在夜晚月亮非常明亮是因为反射了太阳光,所以月亮不是光源。“浮光跃金”是说太阳光被水面反射了,看上去湖面泛起金光;“静影沉璧”是反射形成的虚像。答案:C

 

  2“宝钗好耀首,明镜可鉴形。”前一句说明了光通过珠宝首饰的____后的光线进入人眼中,显得格外耀眼;后一句利用了____这一知识。答案:反射、平面镜成像。

 

  3“掬水月在手,弄花香满衣。”前一句提出了“水中为什么会有月亮?”这一现象,涉及到的物理知识是____。答案:光的反射、平面镜成像。

 

   4举杯邀明月,对影成三人。前一句主要说明了月亮成像在酒杯中的现象,涉及到光的反射。后一句可依诗句之意,从物理角度理解为:人、月下影子、酒杯中人的像而成为三人。月下影子:光沿直线传播;酒杯中人的像:光的反射现象。

 

   5.在“夕阳返照桃花坞,柳絮飞来片片红。”“人面桃花相映红”的诗句中,用光学知识解释红的原因是:

 

  A.柳絮、桃花自己能发出红光;B.柳絮、桃花吸收红光;C.柳絮、桃花反射红光;D. 以上说法都不对。

 

  解析:我们之所以能够看到事物,是因为它们反射的太阳光进入了人的眼睛,但事物并不是把所有颜色光(七色光)全部反射,事物会吸收一部分,反射一部分,所以自然界中的事物是五颜六色的。柳絮、桃花反射了太阳光中的红光,而呈现红色。答案:C

 

   6“玉不琢不成器”,玉石没有研磨之前,其表面凸凹不平,光线发生____,玉石研磨以后,其表面平滑,光线发生____。答案:漫反射、镜面反射。

 

   7猪八戒照镜子──里外不是人。

 

  根据平面镜成像的规律,平面镜所成的像与物体大小相等,物像对称,因此猪八戒看到的像和自己一模一样,仍然是个猪像,自然就“里外不是人了”。

 

  8捞不到的是水中月,摘不到是镜中花。

 

  因为物体在水和镜中成的像是虚像,所以说在水中捞不到月亮,在镜中摘不到花。

 

  9“野旷天低树,江清月近人。”抒发了客游异乡孤寂凄凉之情,然而从物理学的角度分析,“野旷天低树”是因为天形成的视角比树的视角小的缘故;“江清月近人”一句是不符合科学道理的,原因是____

 

  通过做出月亮在水中所成的像的反射光路以及人眼看到月亮在水中所发生的折射光路图,来说明“月近人”的光学原理如图所示,S1是月亮S在水中所成的虚像,从S1点射向空气中的光线,在水面处发生折射,折射光线偏离法线,眼睛逆着折射光线看去,觉得是水中的S2射来的,眼睛看到的是S2点,S2点在S1点的上方,距水面较近,从而出现了“月近人”的感觉。

 

  10水中捞月一场空

 

  有月亮的夜晚可在天上看到一个月亮,在水中也能看到一个“月亮”。水面相当于平面镜,根据平面镜成像的特点可知,水中的“月亮”实际上是月亮在水中的虚像,当然是不可能捞到的。

 

  11瞎子点灯白费蜡

 

  人们能看到世上万事万物,是因为太阳光或用来照明的光照射在物体上被物体反射后的光线进入人眼,反射光线进入不了瞎子眼中,所以瞎子看不见物体。

 

  12一石击破水中天

 

  平静的水面如一块平面镜,可看到天的像,石块投入水中破坏了平静的水面,形成层层水波,水中天的像也就被击破了。

 

  四、光的折射

 

  1.早晨的太阳大,中午的太阳小:这是因为早晨的太阳光折射效果特别明显,而中午的太阳光折射的效果不明显,特别是当阳光垂直照射地球表面时传播方向不变,不发生折射。不仅如此,早晨太阳升起时,实际上太阳还没有真正的出来,我们只是因为光的折射看到了太阳发出的光线。

 

  2.古诗中有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美诗句。诗人观察到的落日并非是太阳的实际位置,而是光线经过不均匀的大气时发生了____而成的像,太阳的实际位置在____

 

  解析:光在不均匀的介质中传播时,其传播的路线是弯曲的,所以诗人观察到的落日,实际上是太阳经过光的折射而形成的太阳像。太阳的实际位置应在地平线以下。答案:折射;地平线以下。

 

  3“潭清疑水浅,荷动知鱼散”:中的“潭清疑水浅”说的就是光的____现象。

 

  解析:“潭清疑水浅”是指潭水清澈见底,使人怀疑它很浅.从物理学角度来看,清澈见底的河水看起来比实际的浅,是因为光从水进入空气时,发生了折射的缘故。答案:折射

 

  4一滴水可见太阳,一件事可见精神:一滴水相当于一个凸透镜,根据________的规律,透过一滴水可以有太阳的像,小中见大____。答案:凸透镜成像

 

  5海市蜃楼:射向远处地面的太阳光,被反射到空中时,光经过密度不均匀的空气产生____,看到的是远处的景物所成的虚像。。答案: 折射

 

  6群峰倒影山浮水,无山无水不入神

 

  在历代诗人们赞美桂林山水的诗篇中写有“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”的著名诗句,诗中写的“倒影”是由于光的反射现象形成的。清澈见底的漓江看起来比实际浅,是由于光的折射现象形成的。                                                                                                         把一只玻璃杯的杯口朝下,竖直按入水中,在杯子按入水中的过程中则:

A.杯内充满水;

B.水不能进入杯内;

C.水进入杯中,杯中空气压强越来越小;

D.水进入杯中,杯中空气压强越来越大.

把一只玻璃杯的杯口朝下,竖直按入水中,在杯子按入水中的过程中则

选D

因为杯子里不是真空。

里面的空气被压缩,压强增大。                                                                                                                                                                 为了测量油的密度,某同学采用了如下步骤:A.移动平衡螺母使横梁平衡;B.油瓶放在左盘,称得瓶和油的总质量;C.将一部分油倒入量筒中,称得瓶和剩余的油的质量;D.将天平置于水平桌面上;E.将游码移到标尺左端的零刻度线;F.称得空瓶的质量; G.将器材整理好.

(1)该同学多余的一个步骤是(用字母表示) F

又遗漏了哪一步骤?H. 读出量筒中油的体积
(2)将实验步骤按正确顺序排列(用字母表示) DEABCHG

分析:(1)首先把天平放在水平台上,游码移到标尺左端的零刻度.然后调节天平横梁平衡,
称量瓶和油的总质量,把油倒入量筒中一部分,称量剩余的油和瓶的质量,
读出量筒中油的体积,
根据ρ=
m
v
计算密度,
整理器材.
根据测量液体密度的一般步骤,找出多余的和缺少的步骤.
(2)对测量液体密度的步骤排序,无论是详略,按照上面的一般步骤进行判断.
解答:解:(1)经分析,根据上面的步骤可知称量空烧杯的质量是多余的.
没有测量油的体积,要读出量筒中油的体积.
(2)有天平、砝码、量筒、瓶子、油等器材,测量液体密度的一般步骤:
首先把天平放在水平台上,游码移到标尺左端的零刻度.然后调节天平横梁平衡,
称量瓶和油的总质量,把油倒入量筒中一部分,称量剩余的油和瓶的质量,
读出量筒中油的体积,
根据ρ=
m
v
计算密度,
整理器材.
根据上面的步骤排序为:DEABCHG.
故答案为:(1)F;读出量筒中油的体积;(2)DEABCHG.
点评:有的同学在测量液体的密度时,首先测量空烧杯的质量,烧杯中倒入被测液体,再把液体倒入量筒中,这种测量液体的密度的方法误差太大,测量值会偏小.这种操作方法不正确.                              归类:密度设计实验题                                                                                                一、测密度小于水的固体密度的方法

  例1.给你天平、砝码、量筒、水、细线、金属块,写出测蜡块密度的主要步骤及数学表达式。

  步骤:(1)用天平测出蜡块的质量m

  (2)在量筒中盛适量水,在蜡块下吊着金属块,将金属块浸没在量筒内的水中,记下水面的位置V1

  (3)将蜡块也浸没在量筒内的水中,记下水面位置V2

  (4)则蜡块密度ρ=m/V=m/(V2-V1)

  说明:以上测蜡块密度的方法称为悬锤法,若题目中给针,则可用针压法,即用针将蜡块压入水中。

  二、测液体密度的方法

  1.给天平、量筒的分组实验。

  例2.给你天平、量筒、砝码、盐水、烧杯,测出盐水的密度。

  步骤:(1)用天平测出烧杯和适量盐水的质量m1

  (2)将烧杯中盐水倒入量筒中一部分,测出盐水的体积V

  (3)用天平测出烧杯和剩余盐水的质量m2

  (4)则ρ=m/V=(m1-m2)/V实验室有下列器材:天平、砝码、铝块、盐水、量筒、刻度尺、水、烧杯、三角板

以下是测盐水密度的实验步骤,其正确顺序是BDAEC.
A.称出玻璃杯和剩余盐水的总质量m2
B.在玻璃杯中盛盐水,测出杯和盐水总质量m1
C.将m、V结果代入公式ρ=m/V中算出ρ
D.将杯中盐水倒入量筒中一部分,测出这些盐水的体积V
E.计算出量筒中的盐水的质量m=m1-m2

-----------------------------------

为了避免将盐水从一个容器向另一个容器倾倒时因倒不干净而产生误差,可采取如下的步骤顺序,先测盐水与烧杯的总质量,再将一部分盐水倒入量筒中测体积,再测剩余盐水与烧杯的质量,最后利用三次的测量结果进行相应的计算.故合理的实验顺序为BDAEC.

温度、内能、热量的区别与联系

 (一、温度、内能、热量的区别:

 

温度表示物体的冷热程度,它是一个状态量,所以只能说“物体的温度是多少”。两个不同状态间的物体可以比较温度的高低。温度是不能“传递”和“转移”的,其单位是“摄氏度”。从分子运动理论的观点来看,它跟物体内部分子的无规则运动情况有关,温度越高,分子无规则运动的平均速度就越大,分子运动就越剧烈。因此可以说,温度的高低是分子无规则运动的剧烈程度的标志。

 

内能是能量的一种形式,它是物体内部所有分子无规则运动的动能与势能的总和。分子的热运动所具有的能量表现为分子动能,分子间相互作用的引力和斥力所具有的能量表现为分子势能。内能和温度一样,也是一个状态量,通常用“具有”等词来修饰,其单位是“焦耳”。对于同一物体而言,内能大小与温度有关,温度升高,内能增大,温度降低,内能减小;对于不同的物体而言,内能的大小除与温度有关之外,还与质量、体积、状态有关。以水为例,在温度一定的情况下,一桶水和一勺水相比较,由于单个水分子所具有的内能是一样的,由于一桶水所含的水分子数目较多,所以一桶水具有的内能就多;水通常以固态冰、液态水、气态水蒸气三种形式存在,固态物质分子间有强大的作用力,分子排列十分紧密,液体物质分子间的作用力较固体小,分子也没有固定的位置,运动较自由,气态物质分子间作用力极小,可以忽略不计,极度散乱,间距很大,由于固液气三态物质的分子在排列组合方式上不同,导致分子间的分子动能和分子势能也不一样,当然它们所具有的内能也不一样。

 

热量是指在热传递过程中,传递内能的多少。它反映了热传递过程中,内能转移的数量,是内能转移多少的量度,是一个过程量,要用“吸收”或“放出”来表述而不能用“具有”或“含有”。热量定义的条件是“在热传递过程中”,因此只有发生了热传递,才能谈及热量,所以物体本身没有热量。

 

二、温度、内能、热量的联系:

 

(一)温度与内能

 

因为温度越高,物体内的分子做无规则运动的速度越大,分子的平均动能越大,因此物体的内能越多。但要注意:温度不是内能变化的唯一标志。“温度不变时,它的内能一定不变”是错误的。如晶体熔化、液体沸腾时,温度保持不变,但要吸热,内能增加。晶体凝固时,温度不变,但要放出热量,它的内能就减小。因此物体的状态变化也是内能变化的标志。

 

(二)温度与热量

 

温度反映的是分子无规则运动的剧烈程度。物体温度越高,分子运动越剧烈。热量是在热传递过程中,内能转移的多少。热传递中,高温物体放出热量,内能减小,温度降低,低温物体吸收热量,内能增加,温度升高。两物体间不存在温度差时,虽然物体都有温度,但没有热传递,更谈不上“热量”。

 

(三)热量与内能

 

热量反映了热传递过程中,内能转移的数量。物体放出了多少热量,内能就减小多少;物体吸收了多少热量,内能就增加多少。要注意:内能增减并不只与吸收或放出热量有关,做功也可以改变物体内能。对物体做功,物体的内能会增加,对物体做了多少功,物体的内能会增加多少;物体对外做功,物体的内能会减小,对外做功多少,物体的内能会减小多少。物体内能的改变方法有热传递和做功两种方法,这两种方法在改变物体的内能上是等效的。

 

例:关于温度、内能、热量三者的关系,下面说法正确的是

 

A.物体吸收热量,温度一定升高

 

B.物体温度升高,一定是吸收了热量

 

C.物体温度不变,就没有吸热或放热

 

D.物体温度升高,内能增加

 

解析:物体吸收热量使物体的内能增加,可以是分子动能增加,也可以是分子势能增加。在晶体熔化和液体沸腾过程中,物体要不断地吸收热量,但物体的温度不变,这时物体内能的增加主要表现在内部分子势能的增加。所以A不正确。

 

改变物体内能大小的方法有热传递和做功两种。物体温度升高,内能增加,有可能是物体吸收了热量,也有可能是别的物体对它做了功。再没有明确说明是通过哪种方式改变内能的情况下,不能不假思索的做出判断。所以B不正确。

 

物体的温度不变,只能说明物体内部分子的分子动能没有发生变化,并不能意味着物体内部的分子势能没有发生变化,也就不能说明物体的内能没有发生变化。如在晶体的熔化和液体沸腾中,物体要不断地吸收热量,内能增加,但温度保持不变;晶体凝固中,物体要不断地放出热量,内能减小,但温度保持不变。所以C也不正确。

 

物体温度升高,分子热运动剧烈,分子动能增大,分子间相互作用的引力和斥力也会随之发生变化,分子势能也会增大,故内能增加。即D正确。

 

总之,温度、热量和内能三者之间既有联系,又有本质区别,极易造成错误:如把热传递过程中传递的能量说成是温度,或说某一状态具有热量。生活用语中有时表示温度,有时表示热量分辨不清楚。只有正确理解这三个概念的物理意义,认清它们之间区别和联系,并且在实际应用中进一步理解和掌握,才能全面把握这几个重要概念                                                                                    《热和能》错因剖析 深化理解                                                                       在《热和能》的知识中,有许多同学都存在着认识和理解上的误区,特别是在概念、图像、现象等方面不能很好的找到错点,下面列举一些进行剖析:

 

一、分子的热运动的判断

 

1下列现象中不能说明分子在做无规则运动的是

 

A.春暖花开时,能闻到花的香味

 

B.打开酒瓶盖能闻到酒的气味

 

C.空气中飘动的浮尘

 

D.在盛有热水的杯子放几片茶叶,过一会整杯水都变成茶水

 

错解:D

 

分析:本题错选D的原因是对物体的机械运动和无规则运动的混淆,错把灰尘误认为分子的热运动。机械运动是肉眼直接能观察到的,分子的热运动是肉眼不能直接观察到,可以通过闻、嗅、尝等认识分子的热运动。

 

答案:C

 

二、内能、温度和热量的关系及其概念

 

2下列关于温度、热量和内能的说法中正确的是

 

A0℃的冰可以从0℃的水中吸热

 

B.物体的内能不会为零

 

C.水的温度越高,所含的热量越多

 

D100℃ 的水的内能比0℃的内能大

 

错解:ACD

 

分析:错选A的同学没有明确发生热传递的条件,其实热传递的过程中热量从高温物体传向低温物体,只要存在温度差就可以发生热传递。错选D的同学多是不理解内能的概念,内能是物体内部所有分子动能和势能的总和,一切物体内的分子都在运动,故任何物体都具有内能。另外内能和温度、体积等因素有关,所以温度高的物体内能不一定大。热量是指热传递过程中传递内能的多少,热量是过程量,不能说一个物体含有或具有多少热量,故C错误。

 

答案:B

 

三、改变内能的方法

 

例3.下列生活实例中,通过做功改变物体内能的是(    )

 

A.摩托车发动机发动一段时间后,排气管热得发烫

 

B.把冰块放在鲜榨的果汁里,喝时感觉很凉快

 

C.利用太阳能热水器烧水

 

D.冬天人们常用双手互相摩擦取暖

 

错解:ABC

 

分析:改变内能的方法有两种:做功和热传递。有些同学对两种方法不能很好的分清,造成误解。针对两种方法,实质不同:做功实质是能量的转化,热传递实质是能量的转移。其中ABC三项中都是热量从高温物体转移到低温物体,没有能量转化,都属于热传递。

 

答案:D

 

四、比热容的理解

 

4关于比热容,下列说法正确的是(    

 

A.物体的比热容跟物体吸收或放出的热量有关

 

B.物体的比热容跟物体的温度有关

 

C.物体的质量越大,它的比热容越大

 

D.物体的比热容是物体本身的一种属性,与温度和质量都没有关系

 

错解:错解的原因是不理解比热容的概念,用公式Qcmt- to)来理解c,其实比热容是反映物体的吸、放热的能力,是物质本身的一种属性,不同物质的比热容一般是不同的,与物体吸收的热量多少、温度高低及温度变化、物体的质量等都无关,与物体的种类、状态有关。

 

答案:D

 

练习

 

1.中国古诗意境优美,内涵丰富。下面是一首完整的古诗,能反映分子在不停地做无规则运动这一物理知识的诗句是(    

 

A.绿树荫浓夏日长

 

B.楼台倒映入池塘

 

C.水晶帘动微风起

 

D.满架蔷薇一院香

 

2.关于温度、内能、热量,下列说法中正确的是(    

 

A.热量是表示物体冷热程度

 

B.物体的内能增加一定是吸收热量

 

C.物体的内能越多,热量越多

 

D.物体的温度升高,它的内能就增加

 

3.由Qcmt- to)可得。c《热和能》错因剖析 深化理解,关于同一种物质的比热容c,下列说法正确的是(    )

 

A.若吸收的热量增大一倍,则比热容增大一倍

 

B.若质量增大一倍,则比热容减至一半

 

C.若加热前后的温度差增大一倍,则比热容增大一倍

 

D.无论质量多大,比热容都一样

 

参考答案:

 

1 2 3D20.                                                                       小敏利用“压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小”的性质,设计了判断物体运动状态的装置。其工作原理如图(a)所示,电源、电流表、定值电阻和压敏电阻由导线连接成一个串联电路,压敏电阻和一块挡板固定在绝缘小车上,中间放置一个可活动的绝缘球,压敏电阻不受力时,电流表示数为厶,小车运动状态变化会引起电流表示数变化。如图(b)所示是某次小车向右作直线运动时电流

随时间变化图象。下列有关该次小车运动状态的判断正确的是

(A)0到t1时间内,小车速度变大

(B)t1到t2时间内,小车速度不变

(C)t2到t3时间内,小车速度变大

(D)t3到t4时间内,小车速度变小

小敏利用“压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小”的性质,

--------------------------------------
解析:

1、你要先判定压力和速度是什么关系: 如果有压力,就必然产生加速度,如果匀速运动是没有压力的 2、电流和压力的关系: 如果没有压力,电流是Ia,如果有电流就会增大,压力越大电流越大 所以通过电流曲线可得出如下结论: 0到t1时间内,小车匀速运动 t1到t2时间内,小车加速运动,加速度不断增大 t2到t3时间内,小车加速运动,加速度不变,且加速度最大 t3到t4时间内,小车加速运动,加速度不断减小,直到为0,t4时开始匀速运动 所以从t1到t4,小车在一直加速,且t2-t3期间速度变换最大 所以只有C对

-----------------------------------------------------------------

其他答案:

I0 电阻热敏电阻的原始电阻,就是在没有压力的情况下的电阻,在0-t1时间内电阻不变,表示这个时间内电阻没有接受道压力,也就是小车做匀速运动。从t2-t3-t4这段时间内热敏电阻的阻值都比I0高,也就是这段时间内热敏电阻上存在压力,也就是在这段时间内小车一直做加速的运动,速度一直变大,综上所述,这题的答案应该是C。
答案补充 这个题作为中考题还是有点难度的。
这题可以用加速度的原理来解释:在b图的时间电流坐标系里面有2个电流值I0和I,I0电流对应的是压敏电阻没有压力时候的一个电流值,从0到t1的时间内I0是不变的,也就是说这段时间压敏电阻没有压力,没有压力的含义就是这个时候小车没有加速度,没有加速度的含义就是说这个时候小车是匀速运动的。从t1到t2的的时间,电路的电流是不断增大的,也就是说,这个时候对应的压敏电阻不断减小,也就是说这个时候小车的加速度在增大,也就是说这个时候小车是加速行驶的。从t2到t3的时间,电流值稳定在一个高电流的水平,也就是说这个时候压敏电阻上的压力是恒定的,也就是说这个时候小车的加速度是恒定的,也就是说,这个时候小车是在做匀加速运动,所以这个时候小车的速度也在增加。t2到t3的时间,这段时间内电路的电流值不断减小,也就是说这段时间内压敏电阻上面的压力不断减小,到t3的时刻,压力较小为0,也就是说这段时间内小车的加速度不断减小,到t3的时刻,小车的加速度减小为0,这段时间虽然加速度不断减小,但是加速度仍然存在,也就是说这段时间小车仍然做加速运动。综上所述,答案还是选C                                                                                                                                           一道参照物例题的一题多变

  例题:站台上停靠两列火车,启动后,甲列车窗内的人看见窗外的树木向东移动,乙列车车内的人通过窗口看见甲列车未启动,则以地面为参照物,乙车在向_______行驶。

 

  解析:窗外的树木相对于甲车向东运动,则可得甲车相对于树木向西行驶,乙车和甲车相对静止,甲车和乙车运动情况相同,所以乙车相对于地面向西行驶。

 

  答案:西

 

  变式一:坐在向西行驶的公共汽车中的乘客看到一辆摩托车从公共汽车旁边向后退去,但摩托车比路旁的房屋、树木后退的慢些,则摩托车运动的方向一定是向_______行驶的。

 

  解析:公共汽车上的乘客看到摩托车和房屋、树木向后退,说明他是以公共汽车为参照物来判断的。摩托车比路旁的房屋、树木后退的慢些,说明摩托车与公共汽车的运动方向相同,但比公共汽车慢。

 

  答案:西

 

  变式二:甲、乙两位同学骑自行车同向行驶,甲同学认为自己的自行车是向后退的,此时他是以(   )为参照物的;乙同学看到甲同学及其自行车也是后退的,他是以(   )参照物的。

 

  A.甲同学    B.乙同学    C.甲同学的自行车    D.乙同学的自行车    E.地面

 

  解析:因为乙同学看到甲同学是后退的,所以乙同学的骑车速度比甲同学快,此时甲同学以乙同学或乙同学的自行车为参照物认为自己是向后退的,而乙同学以自己为参照物时,看到甲同学及其自行车是后退的。

 

  答案:BDBD

 

  温馨提示:分清研究对象和参照物是判断运动情况的关键,研究对象的运动是相对于参照物而言的。                                                                                                              一道长度测量例题的一题多变


  例题:小冬在进行实验时不慎将钢尺掉入水中煮了一段时间,取出后立即垫上毛巾去测量物理课本的长度,他测得的长度比课本的真实长度(   )

 

  A.稍大            

 

  B.不变            

 

  C.稍小           

 

  D.以上答案都有可能

 

  解析:由物体热胀冷缩原理可知,钢尺在热水中受热膨胀,其刻度线间隔变大,此时用这把刻度尺测长度,测量结果必然小于真实长度。

 

  答案:C

 

  变式一:一个皮尺,小丽在测量课桌长度时,用力拉伸后进行了测量,则小丽的测量结果与课桌的真是长度相比(   )

 

  A.偏大           B.偏小            C.相等           D.无法确定

 

  解析:皮尺在用力拉伸后,刻度间的距离变大,测量结果比真实长度偏小。

 

  答案:B

 

  变式二:一个钢卷尺在20℃时,测量一块铜块的长度为5㎝,若用它在高温环境下(60℃)测量同一铜块的长度,则测量的结果(   )

 

  A.大于5       B.小于5       C.等于5       D.无法确定

 

  解析:刻度尺的精确程度与外界环境、时间、温度、外力等因素有关,当这些因素发生变化时,测量结果也会变化;而不同的物体在同等条件下的热胀冷缩的程度也不相同,铜的热胀程度大于钢的热胀程度。

 

  答案:B

 

  变式三:小明同学用同一钢卷尺在早晨起床后测量一次身高,记录结果为h1,晚上临睡觉前又测了一次身高为h2,则(   )

 

  Ah1=h                          Bh1>h                       Ch1<h                        D.无法确定

 

  解析:白天由于人们多采取站立姿势,自身的重量使得骨骼间缝隙变小,因此,在临睡觉前的身高要低于起床后的身高,即h1>h2

 

  答案:B                                                                                     A,B是从同一厚薄均匀铁片上截下两块小铁片,其中A正方形,,B的形状不规则,用一把刻度尺和一架天平(带砝码

实验步骤:1.用天平分别测出铁片A和铁片B的质量mA,mB
          2.用刻度尺测出铁片A的边长a,则A的面积Sa=a2
          3.计算铁片B的表面积Sb,表达式:Sa/Sb=mA/mB
          即Sb=(mA/mB)a2                                                                          
(2010?安徽)实际的电源都有一定的电阻,如干电池,我们需要用它的电压U 和电阻r两个物理量来描述它.实际计算过程中,可以把它看成是由一个电压为U、电阻为0的理想电源与一个电阻值为r的电阻串联而成,如图甲所示:

实际的电源都有一定的电阻,如干电池


在图乙中R1=14Ω,R2=9Ω.当只闭合S1时,电流表读数I1=0.2A;当只闭合S2时,电流表读数I2=0.3A,把电源按图甲中的等效方法处理.求电源的电压U 和电阻r.

 

 

解析:当只闭合S1时,r与R1串联。得到U总=I1(r+R1)记为①式

当只闭合S2时,r与R2串联。得到U总=I2(r+R2)记为②式

由①②两个式子,可以得到  I1(r+R1) =I2(r+R2)记为③式

把I1=0.2A,I2=0.3A,R1=14Ω,R2=9Ω.代入③式,解得r=1Ω

把r=1Ω,I1=0.2A,R1=14Ω,代入①式子,解得U总=3V

(2011?宁波)为了给立方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上的工件缓缓地压入油内,如图甲所示.工件的下底面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示.小科觉得图中CB的延长线BA段是没有意义的,老师告诉他,力F为负值时,表明它的方向与原来的方向相反了.
(1)分析BC段:随着h的增大,工件所受的浮力大小将(),油对工件下底面的压强大小将   ()(填“变大”、“变小”或“不变”);
(2)若A点的坐标为(-a,0),则a=  (   ).
从图象分析,a表示了工件一个物理量的值,这个量就是工件的(   );
(3)求C点所对应状态下,工件所受的浮力及油对工件下底面的压强.(不考虑大气压强)

为了给立方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上


(1)根据浮力公式F浮=ρ油gV排,和压强公式P=ρ油gh,随着h的增大,工件排开油的体积也随之增大,所以,受到的浮力将变大,油对工件下底面的压强也增大.
故答案为:变大;变大.
(2)由图乙坐标系,可知道A是一次函数为y=kx+b上的一点,函数过(0,0.2)和(600,0.5)两点,所以,函数为y=5×10-4x+0.2;
当y=0时,解得x=-400;则a=400,它表示的量就是工件受到的重力.
故答案为:400;重力.
(3)由图知道,立方体的棱长,即h的最大值为0.5m

C点处,F浮=G+FC=400N+600N=1000N;
P= F/S= F浮/S= 1000N/(0.5m)2=4000Pa.
答:在C点处,工件受到的浮力是1000N,油对工件底面的压强是4000Pa                                   
(2008?上海)如图所示,两个底面积不同的圆柱形容器甲和乙,容器足够高,分别盛有质量相等的水和酒精(ρ水>ρ酒精),可能使水和酒精对容器底部的压强相等的方法是(  )

A、倒入相同质量的水和酒精

B、倒入相同体积的水和酒精
C、抽出相同质量的水和酒精
D、抽出相同体积的水和酒精

 两个底面积不同的圆柱形容器甲和乙(甲是水,乙是酒精S甲>S乙),容器足够高,分别盛有质量相等的水和

质量相等的水和酒精重量也相等,对容器底的压力也相等
S甲>S乙
P=F/S
使用,对容器底部的压强P甲



只有增加甲的压力才可能使水和酒精对容器底部的压强相等
水的密度大
倒入相同体积的水和酒精
甲增加的压力大,可能达到P甲=P乙
选B

测得一个24厘米高压锅的限压阀的质量为0.1千克,排气孔的内径为3毫米。如果用它煮水消毒,根据下面水的沸点与压强关系的表格,这个高压锅内的最高温度大约是多少?

测得一个24厘米高压锅的限压阀的质量为0.1千克,排气孔的内径为3毫米。如果用它煮水消毒,根据下面水的

解答:

 

测得一个24厘米高压锅的限压阀的质量为0.1千克,排气孔的内径为3毫米。如果用它煮水消毒,根据下面水的(1)

测得一个24厘米高压锅的限压阀的质量为0.1千克,排气孔的内径为3毫米。如果用它煮水消毒,根据下面水的(2)

测得一个24厘米高压锅的限压阀的质量为0.1千克,排气孔的内径为3毫米。如果用它煮水消毒,根据下面水的(3)

(1)(2)代入(3)测得一个24厘米高压锅的限压阀的质量为0.1千克,排气孔的内径为3毫米。如果用它煮水消毒,根据下面水的(4)

代入数值p = 2.4×105帕 (5)

从表中查出,锅内温度约为126 ℃。

评分标准:本题6分,(1)(2)(3)(4)(5)式各1分,答出锅内温度再给1分,(温度为126 ℃~127 ℃的都给分)。

  情景题中的升华与凝华                                                                         物理来源于生活,社会生活提供了丰富而翔实的物理情景,物理情景以关注生活、社会进步和知识应用为背景,取材广泛,涉及的知识面宽,考题为课本的基础知识,但又不局限于课本以内,将新知识放入题中阅读理解,扩大了知识面,在提供的物理情景中其实蕴藏着许多物理问题,我们要运用所学的物理知识去分析情景解释其中的奇妙物理现象。

 

  【例题】(新疆)据《北京晚报》报道,2001520日,阴天,气温约为-15℃,在新疆罗布泊沙漠的沙丘上覆盖着约5cm10cm 厚的积雪,然而过了约20min雪不见了,而脚下却是干爽的沙地,这一现象令在场的科学考察队的队员瞠目结舌。请你用所学的知识回答下列问题:

 

  ①请提出你的看法,这雪为什么不见了?

 

  ②简单解释你提出的看法。

 

  分析:依题提供的情景可知,原来沙点上覆盖5cm10cm厚的雪,20min后消失了,究竟发生了哪种物态变化,首先要进行归类分析,找出可能发生的各种物态变化现象,然后挖掘题意中的隐含条件,分析产生的可能原因,并逐个排查,在排查的过程中,要有科学根据,不能凭空猜想。

 

  雪呈固态,物态变化后可能变为水(熔化),也可能变成水蒸气(汽化)。根据题目提供的信息,当时气温约-15℃,这低于雪的熔点0 ℃,不满足雪熔化成水的条件,所以雪不会熔化。且“脚下却是干爽的沙地”也说明雪并没有熔化成水。冰雪在很冷的气温下也会发生升华现象,尤其是空气干燥的沙漠地区,不过平常的升华现象进行得很缓慢,进行的时间比较长,没有沙漠地区这么强烈。

 

  答案:①雪发生了升华现象,由固态的雪直接变成了气态的水蒸气。②因为当时气温约-15℃,“脚下干爽”,没有雪熔化的气温条件,没有留下水迹。所以不可能是雪熔化后渗透到沙中,而雪是可以由固态直接变为气态消失的,所以只可能发生升华现象。

 

  【练习】(连云港)阅读下列短文,完成文后问题:

 

大厅里的雪花

 

  1779年,一个寒冷的夜晚,俄国首都彼得堡市中心的一个大厅里灯火辉煌,六千支燃烧着的巨型蜡烛,把厅里的舞会气氛烘托得热气腾腾。在悠扬的乐曲声中,夫人小姐、名流雅士拥满大厅,翩翩起舞,有的人还在冒着汗水。正在大家跳得如痴如狂的时候,一位小姐突然晕倒,旁边的人不知所措。有人喊道:“快打开窗户。”打开窗户后,刺骨的寒风涌入大厅,突然出现了奇怪的现象:大厅里竟然飘起了雪花,纷纷扬扬落到人们的头发和衣服上。在场的人无不目瞪口呆,面面相觑。就在这时,一位先生迅速把这位小姐搀扶到门口,并把发生的现象向大家作了科学解释。

 

  ⑴大厅里出现雪花的原因是什么?

 

  ⑵舞会上小姐晕到的原因是什么?

 

  ⑶读过此文后,你对物理与生活、物理与自然的认识是什么?

 

  答案:⑴雪是室内空气中的水蒸气遇冷凝华而成的;⑵蜡烛燃烧需消耗氧气,导致室内缺氧;⑶我们应以科学的态度对待、分析、解释各种物理现象。

 

  情景题体现了物理课程标准的新理念──从生活走向物理,从物理走向社会。情景题培养了我们阅读信息、收集信息、提取信息以及整合信息的能力。

如图是一种测量小汽车油箱内油量装置的原理图


美国法律如何处理社会热点刑事案件8080532008-06-07缪因知 美国法律如何处理社会热点刑事案件24244/enpproperty  1984年圣诞节前夕,在每天平均发生38起刑事案件的纽约地铁中,四名青年黑人靠近了一位身材瘦弱的白人工程师戈茨(Gotez),向他索要5美元。作为回应,戈茨连开数枪,四名青年全部受伤,其中一人终身瘫痪。  这一事件可以说是当时一种存在已久的社会矛盾的爆发,因

对于二十出头的女孩子多花两年读书是不是得不偿失?我觉得你真心想学习,完全可以选择自考,这更实际一些。不必把学历太理想化,即使考上了大学,也有重点非重点的区别。以你的出身和条件,大学文凭并不会带给你想象中那么多好处。相反,工作中你倒是可以得到很多社会的经验,从你身边的师傅身上学到的手艺比一张文凭更有效。在人生的路上,一颗不断上进的心才是最重要的,不必在乎形式。



不存在相应的目录