本文位置:首页 > > hy >

揭秘关羽死因:诸葛亮为何借东吴之刀将其杀死

文章发布时间:2015/5/27 2:03:22



让人欲罢不能的消夏小食---泡椒凤爪唱不完的情歌【FLASH绝品音画】美女代表上两会宋李唐万壑松风图台北故宫博物院四个民间秘方杜绝宝宝感冒

2012骞寸殑娴佸勾杩愬娍鎻鍥?27岁职业规划,可否指教?金融大图谋第26期:图解十八届三中全会晚安心语:你无法借别人的翅膀,飞上自己的天空刺激!从飞行员视角看世界[组图]九款养生汤美味十足夏季多喝补充营养开胃为宝宝新请的小保姆,陪吃陪睡陪玩!你们给评价一下?一张图看懂南方北方网友的社交习惯如果你有六十台I5电脑,你会怎么用他们产生最大收益?浜鸿€佷簡鏈変簺浜嬫儏蹇呴』鍒囪銆愬浘鏂囥€?如果没有蜜蜂,人类只能在世界上存活4年!但是中国…美国总统平均45年加薪一次人生箴言辑录(87)微电子的学术流派的分布?盘点:国产20大贵阶香烟品牌【棒针套头衫】双拼----男童双色套衫---欣赏自己,是幸福的开始?轻松一刻逗比青年跨栏,哈哈哈!!!好吃的土豆狮子头2014年预计薪资涨幅最大的10类职业箫〖配樂朗誦〗未央对《人脉是设计出来的》的笔记(1积极心态让女人成功年轻人理财要有远见(图)皮炎、湿疹小药方

养生堂《灵丹妙药身上找-2》做更有爱更有智慧的幼儿教师【古今神秘现象全纪录】地理篇【上】皮炎、湿疹小药方

最近,《光明日报》(2004年12月14日“史学”版)等报刊摘录了笔者的《诸葛亮择主与拜相再认识》一文,不久,众多网站纷纷转载,并将题目改为《诸葛亮借刀杀关羽》。此文被各网站及众多媒体刊载报导后,引起了广大文史爱好者及学术界专家学者的强烈反响,大都表示无法接受拙文的观点。山东电视台 “放言天下”栏目对此进行了专题讨论,并于今年2月22日对笔者进行了电话采访。为此,笔者再作辨析,冀望能将这一问题的探讨引向深入。

揭秘关羽死因:诸葛亮为何借东吴之刀将其杀死 -  红杏 - 红杏
    专家们最主要的不同见解是:关羽攻打襄樊的前期,擒于禁,斩庞德,把曹仁围困在樊城,
军事上节节胜利,诸葛亮没有必要派蜀兵来增援他。后来从丢失荆州到败走麦城,时间很短,诸葛亮无法知道,即使知道了,也来不及增援。从表像看,这一理由似乎很充分,但若依据史实,细加考订,还是大有问题的。
    笔者认为,关羽孤军北伐,攻打襄樊,是战略上的严重失误。稍懂三国史的人皆知,诸葛亮《隆中对的决策是:待天下有变,益州和荆州两路大军同时北伐,一攻宛洛,一攻长安,使曹魏首尾不能兼顾。而关羽所率领的荆州军仅是蜀汉的偏师,在益州主力军没有出动的情况下,以偏师攻击强大的曹魏,无疑是极大的冒险。
    况且此时孙刘两家在外交上已呈破裂之势。若不是曹操进兵攻打汉中,建安十九年,刘备和孙权为争夺荆州已几乎诉诸武力,刀兵相见。关羽出兵攻襄樊,荆州城防必然空虚。在此情况下,当然要防范孙权在背后捅上一刀,趁机偷袭荆州,诸葛亮一生用兵唯谨慎,且十分重视孙刘联盟的动态,难道他会掉以轻心!关羽虽为荆州军的主帅,但没有刘备的命令,关羽是不敢擅自进兵的。
    诸葛亮明知关羽北伐的条件不成熟,且同自己《隆中对》的战略决策相违悖,为何不尽做军师的职责,力加劝阻,此其疑点之一也。
    襄樊战役开始后,曹操极为重视,坐镇洛阳,日夜同司马懿、刘晔、蒋济、桓阶等心腹谋士分析“敌情”,商量对策。并不断调动其最精锐的部队及猛将增援樊城。

  据笔者爬梳史料,发现曹操前后共派出五批援军:第一批是于禁、庞德等率领的七军;第二批是徐晃的精兵;第三批是徐商、吕建的部队;第四批是殷署、朱盖的十二营[1];第五批是把曹操手中最精锐的王牌军——张辽的部队,从与孙权对垒的合肥前线调来增援曹仁[2]。即便如此,曹操还不放心,为取得压倒性优势,曹操还亲率十余万大军屯驻于离襄樊不远的摩陂(今河南郏县),以便随时增援。由此可见,为了对付关羽,曹魏方面已经实行了全国总动员。与此形成鲜明对比和强烈反差的是:蜀汉方面却丝毫没有作出任何反映,采取任何军事部署。
    据《三国志·甘宁传》载:“羽号有三万人”。关羽以区区三万之众,既需留一半兵力于后防基地,防守荆州,又要攻取曹魏军事重镇襄樊,真乃捉襟见肘,其艰难自不待言。由于关羽兵微将寡,故在八月“汉水暴溢,樊下平地五六丈”的有利条件下,都不能攻克樊城。及至曹操各路援军云集襄樊时,关羽军已处于绝对的劣势。或许有人会认为,诸葛亮并非是神人,亦难以预料吕蒙会偷袭荆州,故不给关羽增派援兵。
    其实即使东吴不背盟图羽,单凭关羽这支偏师亦很难攻取襄樊,而在曹操遣徐晃配合曹仁夹击关羽之际,羽军已面临覆灭的危险。史载“羽乘船临城,立围数重,外内断绝”,[3]但曹魏大将徐晃就是凭藉其优势兵力攻入重围,破羽围堑鹿角十重。关羽军伤亡惨重,只得撤襄樊之围返师南逃。只因曹操欲收渔翁之利,才停止追歼羽军。
    胡三省评曰:“使吕蒙不袭取江陵,羽亦必为操所破,而操假手于蒙者,欲使两寇自弊,而坐收渔人、田父之功也。”[4]王夫之也指出:“关羽之覆于吕蒙固意外之变,然而无吕蒙从中扰,羽能制操之死命乎,以制曹仁而有余,以敌操而固不足矣。”[5]真是智者所见略同,确是中的之论也。襄樊战役关乎蜀汉北伐大计,诸葛亮既然以“兴汉”为己任,怎么可能不密切关注这一战役发展的一举一动?
    亮镇守荆州多年,对荆州军的兵力、装备也应该是了如指掌,为何在曹魏大军几乎倾巢出动,军事态势如此严重的情况下无动于衷?蜀汉在益州的主力军难道就不能抽出一旅之师增援荆州,而让关羽以孤军抗击曹魏的十余万精锐之师,此诚不可解也。


房产税是世界各国普遍征收的一种财产税,也就是只要你有房子,就要对你的房子征收一定的税。中国征收房地产税的主要原因是因为房价过高,但房地产征收后,房价并没有下降反而更高了!这是为什么呢?中国式房产税到底是什么样的呢? 搜狐财经



不存在相应的目录