本文位置:首页 > > hy >

一则案例引发的员工激励实战思考

文章发布时间:2015/5/27 0:09:22



如何与闷骚女人相处?中华古典精华文库:乾隆南巡记下到嘴的肥肉哪能不要中泰高铁项目另有玄机顺网的用户是网吧老板还是顾客呢?我买的陈年普洱茶怎么辨别其好坏呢?

净空法师:不见己是,不道人非隐居民间的大师(内部视频)公开!--拳吧藏壶轩紫砂珍品收藏欣赏(图下)生活常见污渍的清洗窍门北京四中名师谈:如何获得语文高分?哄哄自己各种云储存服务(Box.net、Dropbox、微软SkyDrive、酷盘、金山快盘、新浪微盘、盛大EverBox及360云盘)的区别是什么?俄罗斯力挺中国反对美国介入南海浜哄姏璧勬簮浠庝笟鑰呭繀鐭ョ殑鍏ぇ鍩虹鐞嗚孙过庭书谱白毛女随想(小提琴曲选)弥留之际,孙中山的三份遗嘱人景FLASH动画60美華转:李嘉诚涉嫌在内地囤积土地被查想一个人的时候不说想【情感美文】高三复习系列:高三单词练习(一)醋蛋治神经性皮炎香车美人1648怎么理解margin为负值?发现知乎的右边那一块的margin值爲负的width,那一块就自动跑到右边去了,而没有使用浮动呢~李氏玄空大卦地理择日实务(实例)输入标题读《红楼梦》感言(连载)十四、金陵十二钗又副册十二大丫环(1)各国媒体热评中共领导人换届关注常委减员自制健康驱蚊水身边事儿午睡到底怎么睡才科学从严治吏要从思想上找根源

【音画荟萃】银杏林之约定+音为有你古墓里长明灯为何千年不灭?长明灯怎么制造的?东江盐焗鸡从严治吏要从思想上找根源

motivation

有网友来信问:

本人正处于创业初期,我公司前期主要研发一款产品,产品研发出来后准备再上市销售。因为公司规模比较小,又想吸引留住人才,我想请教大家是应该把员工工资设高些还是公司硬件和环境设好些。

我的答复和建议是:

1、无论大公司和小公司,单纯依赖金钱来吸引、保留和刺激员工,那不是激励,而是贿赂和收买。

2、对于初创企业来说,最重要的不是员工保留,而是员工招聘与筛选。你首先要选的就是那些愿意通过艰苦创业来改变生活和命运的员工,那些对你的企业、产品、事业本身感兴趣,甚至是充满激情的员工。

3、对于初创企业来说,提供适当的工作环境固然重要,但是不能由此传递享受的信号,腐蚀艰苦奋斗的意志和精神。相对于建立舒适的工作环境来说,建立大家同舟共济、休戚与共、一起攻坚克难的精神和信念更重要。

4、就薪酬设计来说,作为初创企业,首先要考虑的是,要能够确保你支付的薪酬可以覆盖员工的正常生活支出(包括精神生活,特别是对新生代员工和智力型员工更是如此)。

如果有余力,可以保持行业平均水平或者略高;而在满足这一条件之后,比支付给员工更多现金、比改善工外部作环境更重要的,则是培育员工的创业精神和创业意识,同时让他看到公司发展的前景和个人职业的成长的希望;

而在此基础之上,更为重要的是,是要能够建立并且获得员工的信任,让他相信他跟着你、跟着公司是有前途、有未来的,而且这种前途和未来你一定会和他分享、与他息息相关。

关于员工激励的一些引申思考

1、真正的激励,是确定并且激发“动机”(动机才是人们做出一切行为的原因)。它不应该被表面化地理解为带来快乐和乐趣、制造快感或刺激的东西。

2、那种认为人们首先需要被激励,然后才会有行动的观点是肤浅的。大多数时候,人们采取行动是因为他们觉得他们有责任、有义务这么做。奥地利著名心理学家维克多·弗兰克尔研究发现,人之所以能被激励,是因为“意义”或者是对“意义的追求”。一个人如果找到了意义,或从其它东西中发现了意义,那他就有能力且准备好了创造最高水平的成就,同时也做好了牺牲和放弃的准备。

3、心理学家琳达·彼兹曼研究证实:还有两个因素决定着人们的行为动机。一个是“习惯”,一个是“其他人的行为取向”。许多人做出某种行动,不是因为受到了什么激励,而仅仅是因为自己长久以来习惯并且适应了这种行为,或者仅仅因为别的人都这么做。

4、由此可见,责任感、义务感、训练员工养成良好的行为习惯、构建良性的团队群体行为才是真正的行为动因,才是真正可以让员工和企业同心协力、共度时艰的更重要的激励因子。

5、等待被别人激励,往往要忍受苦涩的失望。管理者必须超越普通员工的地方是,他们必须实现从被激励到自我激励的跨越。事实上,真正的以人为本,要求管理者不仅要学会自我激励,而且还要把尽可能多的员工,特别是那些他直接管理的员工,指引到这条道路上来,让他们学会自我激励。

6、信任不是激励,但它是激励的前提和基础。信任缺失的时候,激励是徒劳的,实际上根本无从谈起。很多精心策划且极具专业性的激励措施和企业文化项目无法实现预期效果,有的甚至呈现出负面效果,关键在于他们几乎从来没有预先考证一下信任的基础是否牢靠。重视和建立信任,真正需要的是坚定持久地从自身做起,从严格兑现自己许下的每一个小小诺言做起。

真正的员工激励不仅仅关乎钱。甚至可以肯定地说,那些真正能够激励员工自发自愿、竭尽全力把自己的全部潜能发挥出来的东西,一定不是钱。

那它们是什么?在我看来,它们是:意义、责任、自豪、荣誉、习惯、团队的群体动力。 对于上述观点,也许你不一定赞同、不一定相信。不过,这些方法是我自己用过的,它们确实发挥作用了。如果你真的想做员工激励,不妨来试一试?


在公务员日常工作中不可避免的会出现一些突发事件,那么在招录公务员的面试环节中相应地设置应急应变类试题是十分必要的,应急应变能力即要求考生“对事物的变化反映敏捷自然,有较强的应变能力,处理问题恰当、得体,心理承受能力强。”   一、“三部曲”之一:主体分析法   在公务员日常工作中不可避免的会出现一些突发事件,那么在招录公务员的面试环节中相应地设置应急应变

像这样的训练进行过几次后,你就会产生出我前面说的那种敏感;有了那种敏感,你就会发现,可写的东西越来越多了。有一位叫罗斌的同学对我说,他进行了一段时间的训练后,觉得自己的眼睛有了变化,看到的任何东西都不是孤立的,都附着着一些东西。比如他以前看到人们过春节时门头上贴着“万事如意”的横批,没有任何感觉,而现在看到这样的横批,或者听到人们互相祝福“万事如意”,就不由地产生一些联想。下面这篇作文就是他在这种



不存在相应的目录