本文位置:首页 > > hy >

读博士的经验总结(图文修订版)

文章发布时间:2015/5/27 18:42:17



知礼仪才能成功最美的風景,一直在路上七大降火的食物时尚美女【图】【图片素材】全身女6

为什么匪警电话是110,急救是120?丨壹读百科有的猫猫为什么喜欢吃黄瓜?中级厨师炒菜:2寒性体质者试试艾叶坐垫看电视剧《后厨》学做五星水准粤菜酸菜鱼温暖一家人的胃全方位沟通——沟通技巧管理的最高境界起源于中国文化鞋子控看过来10种小户型鞋子收纳绝招、小户型收纳小宝典创新收纳小技巧脾脏之功效——视频社会实践活动中,在一个文化博物馆里举办什么活动会让社会实践有闪光点?易经之家居风水两性兵法:最易让男人移情别恋的女人红枣+生姜+大蒜+红糖,治风寒咳嗽很见效民歌笛曲12首管理励志丛书(X-Y卷目录)【音乐典藏】网络最流行的经典动听歌曲102首中国印:钓鱼岛的前世今生30閬撻鍛冲崵閰辨场鑿滃仛娉曞浘瑙?韩国美女 李恩淑哪些游戏具有完备的烹饪系统?游戏中有哪些让你印象深刻的美食?窃的美国火,来煮自家肉夹在两派系人之间,地位觉得尴尬,该怎样做?英科学家对姓名的科学实验揭示重大奥秘司马俊飞播放器=生日快乐

轻视他人的背后是虚荣和自卑被轻视是一种不着痕迹的心理内伤勇敢地去下属于自己的棋!砂糖的魅力播放器=生日快乐

 

快毕业了。读博士期间遇到过不少挫折意外,好在也遇到良师益友和愉快的合作者,因此不是很沮丧,反得以总结了一些经验。很多经验是从那些神一样的教授和科学家那里学来的,也有友人和自己的总结。肯定有不成熟的地方,就权当教训好了。另外,本想按人头分的(就是把XX教授的想法放在一起),但是觉得按类别分比较实用,于是列举如下:



A. 做Science的Philosophy


A1. 要有Passion, try to understand sth 并且get down to the bottom的passion. 做Science最重要的是Enjoy the journey.



A2. 要Brave,不要怕犯错误。不懂,犯错误都不丢人。聪明的人很多,但是怕犯错误就很可惜。只有很多想法,然后勇敢的抛弃了大多数,才会产生好的想法。




A3. Science不太是step-by-step planned,所以必须同时不断积累和尝试。



A4. 做事情要有一个诚实,有责任心,有耐心,谦虚,想把事情做好的态度。



A5. 不要太在意$$$. 这个领域入行如此难,收入如此低是因为它用这种方式把有能力但是为了赚钱的聪明人给筛掉。事情多了应该不太会惦记怎么钱怎么花了。



B. 如何上课


B1. 上课和做研究可以不矛盾。它虽然学不到研究的内容,但也不是占用研究时间,而是通过教授的理解帮助自己缩短认知过程。




B2. 交流很重要。和老师、同学交流,相互学习。尤其中国学生比较害羞,其实大可不必。毕竟学习知识来讲,学生时间是最好的机会了。




B3. 最好记笔记,方便自己一直跟着老师的思路和板书。




B4. 上课和做研究不但不矛盾,甚至有些互相不能取代。比如上课用的教材是比较有系统的公认的经典,但研究中遇到的文献虽然新却需要甄别出有价值的。侧重点其实不同。



C. 如何解题(主要指物理)


C1. 解题是检验自己是是否理解的必要手段。应该加以一定的训练。



C2. 要在头脑中形成清晰的物理图像,理解整个事件发生的过程。




C3. 尝试不同的方法和角度去解一个问题。也常想适用范围,有无推广等问题。




C4. 至少要做sanity check(比如量纲,或者参考条目C3),让解不但正确,而且意义合理。对于大计算,往往90%的步骤具体到每一步其实都很简单,所以不多不漏能算对。


D. 如何阅读文献


D1. 要critically的阅读,阅读中带着问题。比如:是否在解决一些有价值的问题?逻辑是否合理?是否有什么缺陷?



D2. 要creatively,actively的去阅读。比如:文章的好的想法是什么?是否能够被扩展?是否有应用?





D3. 要Summarize. 比如做笔记总结它的Key-point. 好的文献往往对一个有价值的问题提出了解决方法。



D4. 换个说法,一定不要像读小说一样消极阅读,就是对作者所言听之任之沉迷进去。要积极阅读,作者有一条线,自己也要建立一条线。



E. 如何发表论文


E1. Publish or Perish. 完成的工作理应得到发表,这是对自己一段时期的思想的总结。



E2. 要非常的用功,需要有长时间的连续工作能力。就是在高强度的劳动中还保持大脑的鲜活。这并不容易做到,需要锻炼好身体,好的饮食和起居。




E3. 要不断的去想,去改进,如何让自己的论文变得更好,能够有更广泛的应用,或者能够吸引更多的读者。




E4. 除了发表论文,还要尽早培养自己独立发现课题的能力。能提出好的问题甚至有时比能解决问题更重要。



E5. 要争取早日达到高屋建瓴的状态。尽管解决的往往只是一个小问题,但还是要牵挂那些最重要的问题,就是不要忘记ultimate goal,不要只看树叶不见森林。



E6. 要注意语言和表述。可以请母语的人,学校的图书馆,或者修改论文的商业机构来修改。语言非常重要,切不可因为表达方式不足影响文章质量。


E7. Mind and Hand. 对做实验的人来说,当用Mind来指导Hand,防止变成高级苦力。


F. 如何做Presentation


F1. 不要讲的很快,讲出一两点重要的Point,要主次分明。


F2. 做Presentation的根本目的,是为了让人听懂。以这个原则就可以指导很多细节,比如利用图像,视频帮助理解,甚至如何调节字的大小——一切都是为了让人明白。


F3. 尤其非母语来说,应该做到反复演练,胸有成竹。这样在台上讲起来反而自然。


F4. 要注意Face-to-Face的talk, 其信息量和抓住的要害往往胜过大段的文字。有时候文字和公式更像是阻碍真理,就像六祖慧能说的一样。



G. 如何对待导师和合作者


G1. 要和教授做朋友。多和他们讨论,看他们对待同一个问题的他们解决的方法和思想与自己的有何异同,然后加以学习。




G2. 要体谅导师。不只是因为每年一个学生的费用很高。做一个tenued professor真的很不容易。



G3. 如果被坑了,就原谅。如果总是被坑,就walk away. 有意义要做的事情很多,不能再价值观不同的人太纠结。




H. 如何应对忧虑


H1. 问自己,“可能发生的最坏情况是什么?”

H2. 如果必须接受的话,就让自己心理上能接受它。

H3. 然后再很镇定的,不带情绪的去改善这个最坏的情况。




不知道总结的对不对,好不好。不过我很慷慨,把条件反射里想到的经验全都列进去了。欢迎提意见,欢迎转载分享。




不存在相应的目录