本文位置:首页 > > hy >

外交部驳斥“日被逼购岛”:日本到底谁当家

文章发布时间:2015/5/27 4:17:17



《红烛泪》的制作流程【ps图文教程】韬湪绂忎腑瑕佹儨绂?外资银行为何在华水土不服?史上最贵的奢侈动车梁光烈访美才3个多月,副总长又要去美国曝玄机

目录民间秘方:肾亏一月根治屡用屡验无比鲜美的别样——三鲜饺子【书法赏鉴】故宫行书书法精品欣赏笑喷了~~爸爸和妈妈的区别~哲理小故事·快乐工作[转载]也门总统住所遭3枚导弹袭击被防空系统拦截2002号歼-20战机安装雷达罩后首次试飞做好家务活职业生涯说话艺术与技巧干姜的功效与作用及食用方法瑙︾洰鎯婂績锛佺洏鐐逛腑鍥界┖鍐涘巻骞村潬鏈轰簨浠?520到了,如何优雅地告白?手工编织手提包、手拎包图片教程西部漫游(木子曼浓浓的西南情调甜歌13首)正确发声方法美白:推荐中药“妙不可言方”如果知乎开发出一个功能可以让用户选择用繁体字和简体字之间的切换浏览,你觉得投入产出比大吗?作为一个纯手工的功能测试来说,如何转入自动化测试行业?为什么要节约用水?寻香我独恋--极品百女图我喜欢你!!~~~很喜欢很喜欢!!答应我,好不好?!(好可爱啊)名人评妻琴弦上的清响濡備綍璇嗗埆涓汉鍝佺墝学做最传统的川菜——回锅肉爱上你好姑娘网络流行歌曲【185首】

中共党史参考资料第18册涓浗浼犵粺鐩稿锛氳濂崇浉【成功智慧】一张图教你《成功人生最受用的智慧》让你尽快成功!爱上你好姑娘网络流行歌曲【185首】

 

部长助理乐玉成:各位专家学者,社会各界的朋友们,大家好!感谢中国国际问题研究所、北京市青联作为主办单位邀请我参加这次座谈会。这次座谈会的背景大家都清楚。4天前,日本政府不顾中方反复严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,对这些岛屿实施“国有化”。日本政府的这一行径是对中国领土主权的严重侵犯,中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈愤慨。今天,利用这个机会我想和大家谈谈个人对这一事件的一些看法。

一段时间以来,日本在钓鱼岛问题上频频制造事端,风波不断,仅今年就接连发生日政府对钓鱼岛部分附属岛屿命名、部分议员赴钓鱼岛海域“钓鱼”、右翼分子登岛“慰灵”等闹剧,最终日本当局走到前台,实施所谓“购岛”计划。日方这一连串的动作充分说明,日方的“购岛”行动绝不是一起偶然事件,它是日本国内政治气候的变化所决定的。日本国内有一股“邪气”正在把日本和中日关系引向极其危险的方向。

过去20年,日本经济一直低迷,加上受到国际金融危机和去年“3?11”大地震的巨大冲击,经济发展前景很不乐观。国内党派斗争激烈,政府更迭频繁,充满不稳定和不确定性。以东京都知事石原慎太郎为代表的日本右翼势力,利用日本国内的这些问题煽风点火,兴风作浪,并逐渐形成气候。日本经常有政客跳出来公开否认侵略历史,否认南京大屠杀、慰安妇等战争暴行,说明这股势力能量越来越大,已经影响到日本的政坛风向和政局走向。周边和国际上不少人都已经发出警示,日本正在走向“极右翼主义”。日本当局不仅不对右翼势力这股祸水严加管束,反而姑息纵容,甚至将其当作“挡箭牌”,用来对周边邻国进行挑衅,力图对外转移视线和矛盾,已造成日本与邻国之间关系普遍紧张。与此同时,日本政府还积极谋求修改和平宪法和无核三原则等,企图摆脱战后国际秩序的束缚。这些动向十分危险,值得警惕。

日本国内这股“邪气”也突出表现在中日关系上,总有一些人不愿接受中国发展壮大的现实,看不惯中国人过上好日子,想方设法给中国找麻烦,在中日关系上滋事。钓鱼岛问题就成了这些人破坏中日关系的重要“抓手”。

由此可见,这场钓鱼岛风波完全是日方一手挑起的,目的就是要改写日本当年非法窃取中国领土的不光彩历史,否定钓鱼岛属于中国的历史事实,这种企图是徒劳的、无益的。“未曾拥有则不能给付”,这是一句众所周知的法律格言。就好像一个人从邻居家抢了一辆自行车,不管是他儿子骑,还是他本人骑,都改变不了自行车不属于他的事实。无论日方将钓鱼岛等岛屿怎么转手和折腾,都丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

围绕所谓“购岛”,日方抛出了种种谬论,试图掩人耳目,混淆视听。今天在座的有不少日本问题和国际问题专家,我们应该把钓鱼岛的真实身份和来历进一步说清楚,让世界了解钓鱼岛问题的真相。日方的谬论概括起来主要有四条:

一曰钓鱼岛是“无主地”论。这完全是无稽之谈。大量文献史料表明,钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的。15世纪以前,我国东南沿海的一些商人、渔民即把钓鱼岛等当作航海标志,历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝初期,钓鱼岛等岛屿就已经纳入中国海防管辖范围。这一点日本在近代以前的有关史料也是明确承认的。钓鱼岛自古以来就属于中国不是一句空话,不是查无实据,而是铁证如山。

二曰中日“不存在领土争议”论。日本利用甲午战争非法窃取钓鱼岛,二战结束后,钓鱼岛及其附属岛屿根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》业已回归中国版图。1951年,日本同美国等国家签订片面的“旧金山和约”,将琉球群岛(即现在的冲绳)交由美国管理。1953年,美国控制下的琉球民政府擅自扩大管辖范围,将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿裹挟其中。1971年,日、美两国在“归还冲绳协定”中又擅自把钓鱼岛等岛屿列入“归还区域”。中国政府对日、美这种私相授受中国领土的做法从一开始就坚决反对,不予承认。历史不容翻案。日方否认中日之间存在钓鱼岛争端,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的直接挑战。

三曰中日在搁置领土争议问题上“不存在共识”论。这更是彻头彻尾的背信弃义。1972年中日邦交正常化和1978年缔结和平友好条约谈判过程中,两国老一辈领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成重要共识。中日邦交正常化的大门由此开启,中日关系才有了40年的巨大发展,东亚地区才有了40年的稳定与安宁。现在日本当局对两国当年的共识矢口否认,缺乏最起码的国家诚信,也严重动摇了中日政治互信的基础。

四曰政府出面“购岛”是“被逼无奈”论。日方说政府“购岛”是为了避免石原“购岛”对中日关系可能造成的伤害,是为了保持钓鱼岛所谓的“平稳、稳定”,这完全是托词和借口。我们看到的事实和结果是,石原先是搭台,上演“购岛”闹剧,日政府“犹抱琵琶半遮面”随后登场,和石原一唱一和演“双簧”,目的就是强化日方在钓鱼岛问题上的所谓“法理地位”。如果听信日本政府的辩解,我们不禁要问,日本到底谁当家?我们该和谁打交道?日方如此折腾,钓鱼岛哪里还有什么“平稳、稳定”?

自今年4月日本掀起“购岛”风波以来,党中央、国务院领导高度重视有关事态发展,多次作出重要指示,并深入做日方工作。胡锦涛主席、温家宝总理等中国领导人在不同场合分别向日方表明我方严正立场,要求日方充分认识事态的严重性,慎重妥善处理钓鱼岛问题。我国外交部和驻日使馆向日方反复密集交涉,要求日方立即停止一切单方面行动,回到通过对话协商管控分歧的正确轨道上来。

9月10日,日本政府不顾我方反复严正交涉宣布“购岛”后,中方立即做出了强有力的反应。外交部在第一时间发表严正声明,杨洁篪部长立即召见日本驻华大使,向日方提出强烈抗议。同时,我驻日大使也在东京向日方提出严正交涉。几天来,全国人大外委会、全国政协外委会、全国学联、全国青联等单位也纷纷发表声明,国防部发言人发表谈话,同声谴责日政府的这一恶劣行径。

与此同时,中国政府采取了宣示和强化中国对钓鱼岛主权立场的一系列举措。首先,我们依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线,这符合《联合国海洋法公约》有关规定。今天凌晨,中国常驻联合国代表李保东大使向联合国秘书长潘基文交存了中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的坐标表和海图。公布领海基点基线是确定国家管辖海域的前提,这样就可以根据《公约》规定的条件确定领海、专属经济区和大陆架。这为维护我国对钓鱼岛的主权和附近海域的主权权利管辖权提供了更加明确的法律依据。今天,中国海监船舶编队抵达钓鱼岛海域开展维权巡航执法,这是我们捍卫领土主权的又一有力举措。

此外,我们还宣布对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测,央视开始发布钓鱼岛及周边海域气象预报及海洋环境预报。这些举措都是对我国主权权利的一种宣示和加强。

这几天出台的一系列重大反制措施伸张了我国对钓鱼岛的主权,打击了日方企图侵犯中国领土主权的嚣张气焰。下一步,我们将根据事态的发展,针锋相对地采取有力举措,维护国家领土主权。

各位朋友和同仁,我非常赞赏今天的座谈会以“团结奋斗、捍卫主权”为主题。面对钓鱼岛局势的最新变化,我们要坚定信念。要看到祖国在一天比一天走向繁荣与强大,中国国际地位在日新月异地提升,中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了。我们要保持团结。近代史上,中国之所以饱受日本侵害,就是因为当时国家四分五裂,一盘散沙。今天的中国已远非昔日可比,只要我们万众一心,众志成城,就没有谁能在我们头上撒野,就没有任何外来挑衅能够得逞。我们要努力奋斗。把我们自己的事情办得更好,把祖国建设得更加强大。这是我们维护国家主权、挫败任何外来侵犯的坚实基础。

最后,我还要再一次正告日方,造成中日关系今天局面的责任完全在日方,中日关系今后向何处去也将取决于日方。在中日邦交正常化以来的40年里,中方始终以中日关系大局为重,妥善处理双方矛盾和分歧。但中日关系的发展不能只靠中国单方面的努力,日方必须立即停止一切损害中国领土主权的行动,尽快回到双方达成的共识和谅解上来,尽快回到谈判解决争议的轨道上来。中方决不会承认日方对钓鱼岛的非法侵占和所谓“实际控制”,决不会容忍日方对钓鱼岛采取的任何单方面行动。中国政府和人民捍卫国家领土主权的意志和决心是坚定的,是任何力量也无法动摇的!谢谢大家。

祝您快乐每一天-一粟jin


点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看 点击查看

习总会见日本特使 中国外长强硬发话- .Zwg197 { display:none; }   快讯:习近平已会见日本公明党党首   正在北京访问的日本公明党党魁山口那津男今天将结束行程。山口今天早上十点钟获安排到人民大会堂,会晤中方领导人。   据《朝日新闻》报道,山口将会获得中共总书记习近平接见,并将向习近平递交日本首相安倍晋三的亲笔信,希望能改善近期因为钓鱼岛争议引起的紧张关系。   山口在北



不存在相应的目录