本文位置:首页 > > hy >

繁體字與簡體字

文章发布时间:2015/5/27 6:28:16



七大降火的食物中国搜救失联客机展示武力令南海诸国惊恐【历史】告诉你一个:99.99%中国人不了解的蒋介石!识时务才能做个好律师请问什么植物对龙猫有害?谢谢!

苏州不能忘记的两个人目的和手段是什么在蚕食你的人际关系?人际沟通能力小贴士冯仑:老板只做三件事舒适创造财富【长篇】魏晋南北朝是一个奇怪的时代低头赌气,不如抬头争气!学者:日本挑衅似萨达姆当务之急应废止东海共识Excel命名区域的创建、修改、引用及删除环球时报社评:反对浪费是场意义深远的社会改良超酷电脑碟机红歌播放器对于爱情,越单纯越幸福上下床铺创意设计现在,支付宝有存在的必要么?【善本碑拓】颜真卿行草《谢赠祖官表》养老金问题缘何再起波澜万紫千红总是春——明确作文的主题影坛硬汉背后的美艳娇妻气质容貌绝对一流★老顽童讲枪械10★黄油枪节省空间的翻折置物架舍友不论什么话题都喜欢与人争辩是什么心理?(无论领域熟悉与否)广东揭阳确认27岁副县长属违规任职已撤销广东揭阳27岁副县长违规任职大才全才书画传家三百年的领袖文徵明(一)漫话盆景选盆

最受状元青睐专业RFID在中国的发展现状小米2SC关闭屏幕的效果是怎么产生的?漫话盆景选盆

筆者常去中國大陸旅遊,對簡體字頗不習慣,例如:一個「干」字,既可以作「乾」,也可以作「幹」,實在教人困惑!返台時,以略帶詼諧語調,作對聯一則。
上聯曰:「麵無麥、愛無心、單翅能飛」 
下聯曰:「餘不食、親不見、無門可開」 

 
    
 
    
 
  
 
 
「麵無麥」,中國大陸的「麵」字,就用「面」字來代替,沒有左邊的「麥」字;「愛無心」,大陸的「愛」字當中沒有「心」字(?);「單翅能飛」,中國大陸的「飛」字(?),只有一個翅膀,且底下沒有「升」字,戲稱為「單翅能飛」。

「餘不食」,中國大陸的「餘」字,就是一個「余」字,沒有左邊的「食」字,若銜接上聯,就是沒有「麥」的「麵」,我不吃;「親不見」,中國大陸的「親」字,右邊沒有「見」字(处),若銜接上聯,就是沒有心的「愛」,親情不見了;「無門可開」,中國大陸的「開」字,沒有上頭的「門」字,既然單翅都能飛翔,無門可以開 啟,也就不足為奇了! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 




不存在相应的目录