本文位置:首页 > > hy >

中国地质大学王焰新校长在2013级本科生开学典礼上的讲话

文章发布时间:2015/5/27 23:37:13



国画大师刘继卤画笔下的兔子如何像馬來西亞一樣玩弄全世界?凉拌芹菜海带如何插入Flash动画☆在线彩色文字制作工具☆

世界上最精美的月亮…【极品美图】两个方法让你身上香气扑鼻林语堂:苏东坡传逼真的火焰(1)初中数学复习综合知识QQ表情{上}好听的古风句子苍老是一段年华不能深交之人的15个言行【淡品美女12490】美女菲菲对一个人太好,是对还是错呢?一张关于易经八卦的图哲理故事:给心灵吃点冰淇淋俳句 雪小禅润肠排毒—冬瓜蒸鸡教你怎么叠孩子生日挂的钱锁(平安锁)周岁、十二岁生日都可用哦!简单情感心情短语:谁再和我说天长地久我直接就给他一巴掌2013最新喜剧片《疯狂的导演》为什么在学校时,对于IT方面感觉总是有很多的创意灵感,而现在真正进入一家游戏公司后,却发现灵感找不到了,这是为什么?怎样改善这种情况?flash特效【花草、虫鸟】最简单,最有效的让自己彻底进入右脑状态的方法!!也是狠简单的速读方法!!【2012年7月】【淡品美女9828】妖娆豹纹靓丝美人80后管理者要学会“两面三刀”符合中国国情的最佳教子方案(七)精美现成边框模版极品52010小学数学奥林匹克试题(含答案)奶香红萝卜炒蛋人原來要的這麼簡單

5个风水保你发家致富下酒又过瘾的——南乳猪手中国最有特色的十大地方早餐人原來要的這麼簡單

 
中国地质大学王焰新校长在2013级本科生开学典礼上的讲话

2013921

亲爱的2013级新同学们:

大家上午好!

今天,恰逢全民国防教育日,我代表学校,向同学们经过检阅、正式成为一名地大人,表示热烈的祝贺!向教会你们经受考验和磨砺的承训官兵,表示衷心的感谢!

前天,学校在这里举行新生中秋晚会,有几位第一次在武汉过节的同学说,“我们给家里人最好的礼物,就是好好学习,让家长放心”。这让我们看见了你们的成长。今天,你们将脱下军装、告别训练场,在自己最美好的年华,走进教室,开始新的成长。此时此刻,你们或许还在回味军训的酸甜苦辣,或许已经在憧憬大学生活的美好。但事实往往告诉我们:理想很丰满,现实很骨感。大学生活已经开始,而你们,是否已做好了心理准备?

当前,中国进入改革的“深水区”,经济转型发展任重道远,战略性新兴产业领域的国际科技竞争日趋白热化,并将深刻影响国家的可持续发展。要突破科技瓶颈,破解资源环境难题,推动产业升级,实现中国梦,就急需一大批勇于担当的创新人才。此时,你们是否已经下定决心,勇敢地担负起时代赋予你们的光荣使命?

对你们,我满怀信心。回首地大60余年的办学史,就是一部勇于担当的历史。新中国成立之初,学校便承载了地质工作起步阶段突破人才、理论、技术难题的重任,汇聚了一批学贯中西的名家大师,迅速发展成为“红色地质工程师的摇篮”,为国家地质事业的振兴奠定了坚实基础。现如今,一批批地大人扎根基层,在祖国最需要的地方,奉献自己全部的青春和才智。我相信,地大人这种勇于担当的精神也一定会融入你们的血液,代代相传。

然而,你们也要明白,勇于担当还需以能够担当为基础。那些挺起中国脊梁的先贤、前辈,无一不是具有高尚品德、人文情怀和真才实学的杰出人才。而你们将来能否成为国家栋梁,大学阶段的学习往往起着基础性关键作用。

四年光阴,稍纵即逝,你们要认识自己、自强自立。古希腊有一句谚语:“认识你自己”。每个人都有不同的特点与个性,你们不要忘了学习楷模,在借鉴和继承中起步、积累才干。但你们更不要忘了:成功是无法复制的。只有充分认识自我,才能发挥自己的特性,找准突破口,从而向成功迈进,实现人生梦想。学会认识自己,就要以人为镜、以史为镜,就要多思考、多感悟,养成每日三省吾身的好习惯。

有人说,你们这一代是沉迷于网络和游戏的颓废一代。对此谬论,我坚决反对。就坐在你们当中的王健同学,为赚取学费,在接到学校通知书后的第二天,便随父亲一起到煤矿打工,展现了自强自立的精神品质;你们的学姐李尹丹同学,小时候因为一次医疗事故,彻底失去了听力,但她始终坚持追求自己的美好人生,坚持读唇语、听声音,加倍努力克服重重困难,圆满完成了学业。这些新一代地大人用实际行动,很好地诠释了“艰苦朴素、求真务实”校训精神,值得我们每一个人学习。进入大学以后,你们要尽快习惯那种再也没有人整天在你们耳边唠叨,再也没有人整天逼着你们去自习,再也没有人帮你们洗衣服、做你们想吃的食物的日子,你们要学会适应,学会为自己的青春做主,为自己的大学做规划,并持之以恒地去坚持。

四年光阴,稍纵即逝,你们要苦心研修、好学善问。或许你们在想,那些年,你们挑灯夜读、放下一切,只为大学,到如今终于如愿,终于可以放松了,尽情地玩游戏、看电影,做自己喜欢做的事情。殊不知,大学才是你们人生奋斗史的起点。你们要明白,磨难是人生的一笔财富,它教会我们:能吃的苦都不叫苦,做好自己喜欢的事情不难,做好自己不喜欢的事情也许更可贵。求学的路上注定充满了艰辛、烦恼、孤独和疑惑。希望你们弯下腰、沉住气、吃得苦,不断磨练自己的意志。要知道,人类伟大的思想无一不来自于孤独中的沉思,人类伟大的创新无一不来自于寂寞中的坚守。去年519日清晨8:16,我校登山队经过艰苦跋?、顽强拼搏,成功从北坡登上珠穆朗玛峰顶峰,成为登上世界最高峰的首支中国大学登山队,完成了可载入史册的英雄壮举。当天晚上,你们的校友温家宝回到母校,他说:“这给我们一个重要的启示,那就是只要不畏艰苦和挫折,就一定能够达到光辉的顶点。”

到了大学,学习不再仅仅是分数的竞争,而更在于求知与探索;知识的传播和创造不再仅限于课堂和老师,而更在于同学们能否学会学习,能否通过阅读中外文经典、包括阅读那些与专业“无关”的书,发起、参与各种实践活动,通过批判性思维和探索性实验增进才智、提升能力。为此,你们要读的书,就不能仅限于那些可能已经老掉牙的教科书;你们要做的实验,就不能仅满足于为你们设计和安排好、已经有所谓“唯一正确答案”的验证性实习和实验。你们要学会养成一种习惯,那就是凡事多问几个为什么,要学着把自己“弄糊涂”,学会猜想和提出问题,学会脑子里带着一堆期待回答的问题去学习。你们要努力成长为一个善思考的实践者和会实践的思考者,不唯书、不唯上、不唯师,敢于质疑,勇于实践。

四年光阴,稍纵即逝,你们要坚守理想,知行合一。当今社会,纷繁复杂,各种快餐文化充斥着我们的生活,拜金主义、享乐主义、奢靡之风和极端个人主义等不良思想、行为不断冲击着我们的价值理念。大学应该成为人类社会的精神家园。要看明日之社会,先看今日之校园。作为新时代的地大学子,你们要勇于扛起道德的大旗,提升人文素养,做文明学子,让品德之花绽放新光彩,让言行之美传递正能量,做高尚品德的维护者和美好公德的践行者,于一言一行中、一点一滴处塑造自己的品格修养,并努力影响身边的人。

在激励同学们追求卓越的同时,学校也在为建设高水平大学而励精图治、争创一流。即将开工建设的新校区、教学综合楼,即将实施的学术创新基地建设计划……都将为同学们成长成才搭建更好的条件和平台。同时,我也清醒地知道:学校的管理水平还有待提高,学生事务管理还有待完善。既然从今天起,你们就是“地大人”家族中的一员,我希望同学们为建设好我们共有的美好家园??地大而建言献策、增光添彩!

同学们,在这里,你们即将开始大学生活。你们有没有想过,在知识获取越来越便捷的今天,为什么非得来这里读大学?因为只有在这里,才有潜心治学、探索实践的氛围;因为只有在这里,才有学为人师、行为世范的老师;因为只有在这里,才有独立思考所需的土壤和空气,照亮人类和社会前行道路的伟大思想才能成为真正的权威!光阴荏苒,白驹过隙。要成为“品德高尚,基础厚实,专业精深,知行合一”的新一代地大人,你们就要时常提醒自己:我为何而来,又将载何而去?同时,请记住:这是我的大学,也是你的大学。我和你们的家长一样,心中会时刻牵挂着你们的所思、所为。我更热切地期待着:你们不辱使命,砥砺前行!

谢谢大家!


1. 喜欢的东西自己努力买,不要指望别人送。   2.寂寞的时候,不要听慢歌、怀旧或者腻死在网上,站起来做运动或者去找朋友八卦。   3.认真游戏,但牢记只是游戏。   4.收到甜言蜜语的短信,记得微笑,然后删掉。   5.想吃饼干前,把手放在自己的肚子上感受脂肪的存在。   6.少喝果汁多吃水果,少吃零食多喝水,少坐多站,少想多看,少说多做,少怀旧多憧憬。   7.永远不会再有第二个男人像爸爸这



不存在相应的目录