本文位置:首页 > > hy >

建国初林徽因伤心落泪学生劝不住只好请金岳霖来安慰

文章发布时间:2015/5/27 5:37:13



数学答题的典型错误美国电影《我的左派老师》[原版外语片]问自己12个问题,使生活变得简单化世纪乐典-《中国小提琴名曲典藏》(2CD)如何清洗空调过滤网(图示)

男生追到女生后就没有之前勤快了是怎么意思?环球时报:“中国没朋友”是错误假设引起的错觉天籁纯音100首(极品音画)美国承认策划了消灭中医的阴谋与“取消中医”《药象品悟课》第十二课:附子Photoshop制作漂亮的端午节祝福立体字呵呵,中国逗比城市排行榜 你的城市中枪没?.呛面馒头-----一般街头买不到皮肤微黑的高个女生适合穿什么颜色的衣服?百家讲坛·《慈禧》全集iPadair充电器充电是发烫是怎么回事?【音乐人吧吧:WuChiMIn《马航客机MH370失联事件一览》】高三复习系列:高三单词练习(一)有没有朋友快递过婚纱照的,走的什么快递?最受状元青睐专业透明图片这个世界是先有声音还是先有图像?(20)怪病 奇疾用奇方买好醋要看批号治皮肤溃烂验案落雨成诗默默牵挂(诗歌)耶伦的女人心怎样才能成为老公眼中的好妻子人民日报:二三线城市有可能成鄂尔多斯式“鬼城”直击教育的无奈,我们的孩子怎么才能上好学?

养脾就是养元气飞鸟作伴…【国画欣赏】如何让我遇见你,在我最美丽的时刻直击教育的无奈,我们的孩子怎么才能上好学?

建国初林徽因伤心落泪 学生劝不住只好请金岳霖来安慰


核心提示:她打断说:“你别解释,你们就是嫌我啰嗦。”大家只好请住在新林院9号的金岳霖来安慰她。

本文摘自:《环球人物》第255期,作者:王肖潇 田亮,原题为:《被误读的林徽因》,本文系节选

20世纪50年代初,林徽因的身体每况愈下。“体重只有50多斤。”朱自煊回忆说,“最初,系里在林先生家客厅开系务会,主要是评图、讨论教学和课程设置等事务。她坐在卧室的床上认真聆听,有什么想法,就隔着过道喊:‘思成!’梁先生赶紧跑过去,然后回来告诉大家,林先生对这个问题有什么意见。时间一长,也难免产生一些问题。一是两位先生太累,梁先生要两边跑,林先生也不能好好休息;二是林先生思想活跃,主意太多,大家有点吃不消。最后系里决定让我去告诉她,以后系务会议不在她家里开了。”

林徽因住在清华大学的新林院8号,朱自煊跑去婉转地说:“我们考虑林先生您身体不好,怕影响您的休息……”话没说完,林徽因就伤心了:“你看我身体这么差,整天在板上写文章、画图、研究东西,系里的很多事都要由我出主意,我这么全心全意为系里,你们还嫌弃我。”朱自煊说:“不是嫌弃您……”她打断说:“你别解释,你们就是嫌我啰嗦。”大家只好请住在新林院9号的金岳霖来安慰她。朱自煊回忆起来,很是伤感:“她觉得自己身体不好,现在连这点参与权都被剥夺了,感觉非常委屈,所以就流眼泪了。现在想起来,我感到很对不起她。”

在这样的身体条件下,林徽因和梁思成一起参与了人民英雄纪念碑的设计,她负责设计纪念碑底座的浮雕纹饰。1952年毕业于清华大学营建系的关肇邺回忆说:“林先生不能持笔,需要一个人帮助她绘图和跑腿。组织上选中刚毕业的我去做这件事。当时,林先生完全靠记忆列出了一个书目,令我去图书馆借来,从中指出几个不同时代的碑边图案,她随即讲解分析不同的风格特征。林先生的学识极广,谈论问题总是旁征博引而且富有激情,一针见血而又幽默生动。她说建筑师不是测字先生,做设计不能搞文字、数字隐喻。”关肇邺还记得,有一次他把纪念碑上浮雕的线条画得太柔弱了,林徽因看了,幽默地说:“这是乾隆taste(品位),怎能表现我们的英雄?”

[责任编辑:唐智诚]

 


读空间,就是在读一个人的灵魂 收集 整理 如梦



不存在相应的目录