本文位置:首页 > > hy >

柴静的5分钟激励演讲

文章发布时间:2015/5/27 2:15:11



瑁呬慨璁捐鏁堟灉鍥惧ぇ鍏紙110锛?北京中考二模化学金属专题分类汇总【DIY】荔枝种子做小盆栽专家传授孩子少生病秘诀中国985高校校长统计及其简历

徐韶杉:孔子三陈九卦背后的天文汤包的做法,汤包怎么做好吃,汤包的家常做法春天多变天气应对办法——春天养生歌教师培训需求调研工具影响孩子一生的100个语文故事禁领导喷云吐雾,治类腐败烟税瘾真的猛士,爬上38米高耶稣像自拍 好哥们的姐夫骗了我们,应该怎么办?孙锡良:“房地产”已经成为反腐败和执政为民的方向标电子商务的未来之路不动产统一登记阻力何在?十个影响我们日常生活的以色列发明夹在两派系人之间,地位觉得尴尬,该怎样做?贝勃定律韩味鸡翅有利于减肥的47个饮食习惯,让你快速拥有好身材大塚彩子立体绣电子书3【人生思考】为人还是为己老外含泪诉说娶了中国太太的下场重庆:工人自制“吸金球”一年盗走厂里16斤黄金(图)重庆吸金球关于李某某案辩护的辩护(八)详解:11种地板配件的作用与铺装古典音乐(古典进行曲16首)看完你有什么感受!如果我放弃,不是因为我输了,而是因为我懂了

孔雀针图解-Qzone日志音标拼读规则表酷听科技如果我放弃,不是因为我输了,而是因为我懂了

柴静的5分钟激励演讲  

首都女记协演讲大赛,柴静获特等奖!平淡无激情的演讲,但你却不得不热血沸腾,不得不思考,还或许你不得不哭!经历了那么多的坎坷,怎么坚持你年轻时候的情怀?只有明明知道不完美还是不断地努力。


柴静的5分钟激励演讲 - 黑蝶影像空间 - ON THE WAY
 
 
 
柴静的5分钟激励演讲

 

央视女记者柴静在首都女记协演讲大赛中获特等奖,她演讲的视频在网上也非常火。据了解,该段视频在没有任何宣传的情况下一周点击率突破一千万,并且超过了章子怡、周立波等娱乐红人的相关视频,成为两周的点击冠军。

  在演讲中,柴静娓娓道来自己的记者生涯中所采访过的人,尤其让人印象深刻的是,有一个为了1.5元矿泉水发票将铁道部告上法庭的律师的故事打动了很多人。 柴静说,“一个国家是由一个个具体的人构成的,她由这些人创造并且决定,只有一个国家能够拥有那些寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够去捍卫自己宪法权利的人,能够知道世界并不完美但仍然不言乏力不言放弃的人,只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲,只有一个国家能够珍重这样的头脑和灵魂,我们才能说我们有信心让明天更好。”

平常很少看电视,也不了解柴静,我是在一个深夜看了柴静的这段演说,想说的是,不可小看这个貌似柔弱的小女子,她有着一股一般女人甚至男人所没有的力量,我佩服这个有独立的思想、寻求真理的女子。

 

 

 柴静演讲稿《身边的人》


           十年前在从拉萨飞回北京的飞机上,我的身边坐了一个五十多岁的女人,她是三十年前去援藏的,这是她第一次因为治病而离开北京.下了飞机下很大的雨,我把她送到北京一个旅店里。过了一个星期我去看她,她说她的病已经确诊了,是胃癌的晚期,然后她指了一下床上有一个箱子,她说如果我回不去的话你帮我保存这个。那是她三十年当中,走遍***各地,跟各种人—官员,汉人,喇嘛,三陪女交谈的记录。她只是说,一百年之后,如果有人看到的话,会知道今天的***发生了什么。这个人姓熊,拉萨一中的女教师。
 

  五年前,我采访了一个人,这个人在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,然后他问列车员要发票,列车员乐了,说:“我们火车上自古就没有发票”。然后这个人把铁道部告上了法庭,他说:“人们在强大的力量面前,总是选择服从,今天如果我们放弃了一块五毛钱的发票,明天我们就可能放弃我们的土地权,财产权,和生命的安全。权利如果不用来争取的话,权利就只是一张纸。”,他后来赢了这场官司,我以为他会和铁道部结下梁子,结果他上了火车之后,在餐车要了一份饭,列车长亲自把这份饭菜端到她的面前说,还是吃完之后我再给您送过来。我问他你靠什么赢得尊重,我靠为我的权利所作的斗争。这个人叫郝劲松,三十四岁的律师。

  去年我认识一个人,我们在一起吃饭,这个六十多岁的男人,说起来丰台区一所民工小学被拆迁的事儿,他说所有的孩子靠在墙上哭。说到这儿的时候他也动感情了,然后他从裤兜里面掏出来一块皱皱巴巴的蓝布手绢,擦擦眼睛。这个人十八岁的时候当大队的出纳,后来当教授,当官员。他说他所有做这些事的目的,是为了想给农民做一点事。他在我的采访中说到,说征地问题,给农民的不是价格,只是补偿,这个分配机制极不合理,这个问题不仅出在土地管理法,还处在1982年的宪法修正案。在审这期节目的时候我的领导说了一句话,说这个人说的再尖锐,我们也能播。我说为什么,他说因为他特别真诚。这个人叫陈锡文,中央财经领导办公室主任。
 

  七年前,我问过一个老人,我说你的一生也经历了很多的挫折,你靠什么来保持你年轻时候的情怀,他跟我讲有一年他去河北视察,没有走当地安排的路线,然后他在路边发现了一个老农民,旁边放了一副棺材,他就下车去看,那个老农民因为太穷了,没钱治病,就把自己的棺材板拿出来卖。这个老人就给了他五百块钱让他回家,他说我给你讲这个故事的目的是告诉你,中国大地上的事情是无穷无尽的,不要在乎一城一池的得失,要执着。这个人叫温家宝,中华人民共和国总理。

 一个国家是由一个个具体的人构成的,她由这些人创造,并且决定。只有一个国家拥有那些能够寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够去捍卫自己宪法权利的人,能够知道世界并不完美但仍不言乏力,不言放弃的人,只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲。只有一个国家能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才能说我们有信心让明天更好。

柴静语录:
        ★  记者不仅是我的职业身份,做新闻也是我生存的一种方式,记者的天职就是调查事实的真相。

 

 ★ 通往人心的道路是最艰难的道路,一个记者可能要付出生命才能得到别人的信任,但是你又必须在这个职业当中恪尽职守。这是一件很不容易的事情。人类的心灵需要互相帮助,我要做的就是把它呈现出来让大家看到。当通过提问将心灵的细节展现出来的时候,你会发现,原来每个人都深深地嵌在这个世界里,你不帮助他,你可能也会孤立无援。传播的力量就是要把这些东西渗透下去,然后才能生长出新的叶子。 

★ 以前,做电台的时候,我喜欢说,这是一个像流沙一样的世界。那是非常文艺和情绪的字眼,而 2000年接近25岁的时候,我在一本书的扉页上写下:现在是时候该蹲下来观察地面上的沙粒了,观察它们的湿度、密度、结构、流向和探究为什么这样流向的原因。我庆幸,在迈入成年的门槛时,从自我的世界里走了出来,开始关心他人,关心社会公共事务,关心将自己和这个世界联系在一起的东西。 

 ★  假如没有对人的真正的关切,就不能成为记者;假如仅仅停留在对人的关切,而不是对问题的求解上,就不会成为一个好记者。 

 ★与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。


在俗人的眼里,亵渎了情人这美好的称谓,以为简简单单有了身体上的关系就可以称之为情人,偶尔的逢场作戏也称之为情人,非也! 所谓情人,主要应该体现在一个“情”字,情人是一个很美的字眼,它清丽,婉约,淡雅,绵远悠长。它的前提是建立在真正意义上的两情相悦,彼此欣赏。这份情



不存在相应的目录