本文位置:首页 > > hy >

成就“百年企业”的四步曲

文章发布时间:2015/5/26 18:52:39



2013行走职场你是被急需的人吗?2015中考化学压轴题训练11点揉两个穴位,解除便秘烦恼怎样有颗爽快的心不在犹豫?初中物理概念汇总

薄熙来案“关系人”命运“大结局”椋庢按鏈遍泙銆佺巹姝︺€侀潚榫欍€佺櫧铏庣殑鐢辨潵种下了相思,收获了无奈小播放器女儿情童丽演唱南宋画僧牧溪作品欣赏(3)《总想走进你梦里》【FLASH绝品音画】关公斩华雄,为何要温酒?送给正当年的70后!如何使用word2007(快速入门_基础+技巧)从上古世纪浅入深出看虚拟世界自由度的未来前景如何?让心简单一些,再简单一些古人养生八诀文字落纸,情感又是伤痕易中天与余秋雨:真小人与伪君子关于母婴用品店开店选址的6点忠告,母婴用品店开店选址2014年11月13日糖人老师PS基础【快速选择工具魔棒工具和移动工...flash闊崇敾>>娴佽姝屾洸>>鎴戜緷鐒舵槸浣犳潵鐢熶笉鍙樼殑绛夊緟喝茶并不都了解各种茶的功效,请了解茶的功效虚荣与渴求认可有什么区别?冬日的伤迷人的花海基础手绘教程(教你怎么为自己画张图)人生处世;理必求真事必求是信仰瓦解,“同战争一样可怕”抓基础重训练攻破数学难关

立冬随想墨拓千秋爽口五花肉抓基础重训练攻破数学难关

成就“百年企业”的四步曲

  譬如一个企业家创办了一家企业,他手下的人另起炉灶,回过头来把它挤垮,两个企业生产的产品一样,提供的服务也一样,这其实也是一种传承,是企业外的传承,是整个市场为了保持效率,而用竞争的方式完成的企业外部传承。

  中国人说:“王侯将相,宁有种乎?”如果企业家真的可以一代代培养,后代子子孙孙永远都是企业家的话,那社会恐怕难以进步,难以有高效率。

  所以企业家是不可能世袭的。如果他有这种天赋,再经过商学院的培养,可以做得更大;但如果他本身没有这种天赋,勉强去培养他,企业也会很难受,子女会更难受。企业家不世袭,整个社会才会更有效率,给所有人机会,才是一个真正伟大的社会,民营企业传承走社会化之路,传承才真正更有意义!

  但企业外传承,事实上也造成了浪费,它是企业通过竞争而产生的更替,一般只是传承企业的产品和服务等等有形的资产,而品牌、企业文化等等这些无形资产大多在更替之中被抛弃,而且企业的无形资产在竞争更替之中也会严重地受损,从而使整个社会财富受到巨大的损失。这也是中国民营企业办不大,难以做强的一个重要原因。

  可见,企业内传承才是更合理的一种制度。最著名的,比如电视剧《乔家大院》,它所体现的中国晋商这种身股和银股的制度,就能使企业内有企业家特质的能人不是出去办公司挤垮原来的企业,而是可以用一种制度正常地接手企业,不但企业的产品和服务等等有形资产可以得到传承,连同企业的文化品牌等等无形资产也可以更有效率地传承,更好地帮助中国民营企业做大、做精、做强,成为百年老店。



  譬如浙江温州瑞安有位做汽车配件的企业家,他有个困惑:他做了20多年,是村里最早做这个生意的,整个村落其它的汽配公司都是他的儿子公司、孙子公司。但他自己20多年以来,利润总在100万左右,上下循环反复,总是维持在这样一个水平里面,一直做不大。他就面临两个难题:

  一是怎样把企业的利润持续做上去,做到200、300、500万,乃至于更多?使企业真正做大、做强,可持续发展?

  二是他在考虑自己已经做了20多年,将来再过些年,自己做不动时怎样选择最好的接班人?同时能使自己得到一笔合理的钱,从而能公平、满意、体面地退出去?解决的方案可以分四步走:

  第一步:刚刚前面的讲演者讲到中国企业经营的智慧,其实就是晋商的这种制度。第一步就是进行身股的改革。把企业里最有能力最重要的几个人(6个人、8个人或10个人)确定出来,和他们签一个增十分九的计划。譬如利润如果超过了原来的100万,能达到200万,那最重要、最有能力的这8个人能分90万,企业家自己能够得到110万。

  第二步:进行银股的改革。如果企业的利润能连续三年保持在300万以上,他们不但可以分红,而且可以送30%的股份给他们,这样,有能力的人,就不必担心将来如果老了,不能干了怎么办?整个企业核心团队就会更稳定、更尽心尽力,就能把他们由外人变成自己人。

  前面梁董说的:为什么招的大学生还比不过一个村姑?其原因是给自己干和为别人干是完全不同的,并非大学生就没有能力。

  如果我们有一种制度,能把他们由外人变成自己人,那整个企业有一种亲情的时候,就更有凝聚力,从为你干变成为自己干,这样就能不是亲人胜似亲人,企业家也就不必每天都提心吊胆,担心手下的能人叛变或者另起炉灶。就能使个人利益、整个团体的利益和社会利益水乳交融而融为一体。

  第三步:就可以仔细观察一下:核心团队之中谁更有能力领导这个企业,能做未来的企业领袖,认定接班人。然后就可以出让管理权。企业家只是担任董事长,使公司的治理结构更有效率,更加完善。也能使老板和职业经理人,这种信托和受托的关系更加融洽,老板能信任职业经理人的专业能力和判断力,受托方又能更好地维护委托方的利益。信托关系的发展能为经济和社会高效合理的发展创造更和谐、更稳定的条件。

  第四步:就是功成身退了,企业家可以使自己从大股东变成小股东,将自己持有的70%的股份转为30%,按照市盈率的8倍来计算能套现40%。

  比如:假定公司每年的利润是300万,它的40%,120万再乘以8就是960万。这样的话,无形资产(品牌和企业文化)都在其中了,这时就能让各方都非常满意。所以一个真正成功的企业家不但积累了大量的物质财富,而且建立了一个百年以后仍然能够永续经营的企业。


——摘自《禅与中国民营企业传承之道》

 


101. Despite many obvious advantages of bicycle, it is not without its problem.尽管自行车有许多明显的优点,但是也存在问题。102.Bicycle cant be compared with other means of transportation like car and train for speed and co

说到手相,很多人往往会与算命结合在一起,手相不单单可以算命,而且可以从中了解健康信息,看过老中医的朋友必然有所了解,中医大夫了解病情一般都是通过把脉、手相、面相即可了解病人的相关病因,并对症开药。今天和大家分享下从手相了解健康,让大家也有先知先觉,尽早把疾病扼杀在摇篮中。首先,从手掌的色泽断别人体的机能是否正常1.红润光泽——正常,身体机能良好2.暗而枯槁——无气,机体免疫力差3.惨白无血色——气



不存在相应的目录