本文位置:首页 > > hy >

揭开你不知道的历史:狸猫换太子真相

文章发布时间:2015/5/26 19:47:37



中国军队的十年跃进【中考冲刺】2014中考英语复习课件:语法复习-英语-冠词女人一生的四段论性自主权丹参茶

陶行知教育名篇:谈生活教育sphinx如何安装同时兼容英文中文日文的分词器?无水无油啤酒鸡【分享】11个方法帮你克服拖延症菩萨保佑我【精美音画】昔日老大哥,苏联70年腐败史【古代留下来关于奇门遁甲预测终身运的方法】转【9款健康蔬菜雜糧飯】讓米飯五彩燴出繽紛生活GigaCircle一段情歌一段伤【精品FLASH音画】小学生校园安全常识成败季建业为什么有时候用百度搜索两个词,却只出现一个词的结果?祛除老年斑方法苏三起解著名旦角演员李维康京剧名段38个【佳片有约】《中途岛之战》美国【超清视频】婕皥鈥滃嚭杞ㄢ€?我拿老婆没辙香港电影2414部之(1921~2040部)每天吃够5种蔬菜专家建议再忙也要做8件事好清秀的MM法尔科恩:“秃鹫”投资者豪赌4G中国新兴企业的生死七道关近两年(2012~2014新出版)好看的小说?【转载】柳岩再拍比基尼写真只因爆乳成瘾(图)幼儿识字游戏法

涓€鏃ョ闆嗛敠锛?54锛?钩针编织----一款非常喜欢的连衣裙【游戏】手影幼儿识字游戏法

【导读】:之所以出现狸猫换太子这个故事,就是因为历史上仁宗确有认母一事。据历史记载,宋仁宗既非皇后所生,也非皇妃之子,而是侍奉真宗刘德妃的宫女李氏所生...

  之所以出现这个故事,就是因为上仁宗确有认母一事。据历史记载,宋仁宗既非皇后所生,也非皇妃之子,而是侍奉真宗刘德妃的宫女李氏所生。仁宗生下后,刘德妃将其收为己子,亲加抚养,后来在年幼时即继了皇位。这样,刘德妃就成了皇太后。由于仁宗年幼不能理政,乃由刘太后垂帘听政。仁宗并不知道自己生母是李氏,朝中大臣畏惧太后之威也不敢说。但刘太后仁慈厚道,当仁宗生母李氏病重时,刘太后将其由宫女晋升为宸妃。后来李氏病故,刘太后还以皇后之礼给予厚葬,这对一位宫女出身的人来说,也是备极哀荣了。过了若干年,刘太后逝世后,仁宗左右有人奏明仁宗:“陛下乃李宸妃所生,宸妃死于非命。”言下之意,宸妃乃刘后所害。究竟如何,仁宗自然要查清。好在宸妃灵柩尚在,于是仁宗亲看开启宸妃之棺察视。宸妃遗体由于有水银保护,故其肤色就像活人一般,并非被人害死模样。再看她的冠服,确如皇后。这就证明当初宸妃确实因病而死,刘太后也确实将宸妃按皇后礼安葬。仁宗看到这一切,感慨地说道:“人言哪能相信啊!”由此可知,刘妃、李妃确有其人,但其事绝非传说的那样。



  子虚乌有

  “仁宗认母”这一事件整个过程,也与包拯毫无关系。这件事发生在仁宗亲政之前,也就是仁宗明道元年(公元1032年)以前,而此时包拯还是一个布衣百姓。直到仁宗景佑四年(公元1037年),29岁的包拯才考中进士,本被派到建昌县(今江西永修)任职,由于包拯为孝敬年事已高的双亲,请求回到家乡附近任职,于是在和州(今安徽和县)做官。但由于还不在父母身边,包拯又辞职回家,孝养双亲多年。直到双亲去世,包拯守丧期满,才在亲友劝告下,离家去天长县(今属安徽)任职,而这时他已经40岁,步入中年了。所以,在很长一段时间里,他都没有去过京城,哪能帮助仁宗寻找生母呢!


  背后

  关于赵祯的身世,有一种至今流传的说法,这就是“”的故事。主人公的传奇经历几乎家喻户晓,妇孺皆知。清末成书的小说《三侠五义》称刘氏、李氏在真宗晚年同时怀孕,为了争当正宫娘娘,刘妃工于心计,将李氏所生之子换成了一只剥了皮的狸猫,污蔑李妃生下了妖孽。真宗大怒,将李妃打入冷宫,而将刘妃立为皇后。后来,天怒人怨,刘妃所生之子夭折,而李妃所生男婴在经过波折后被立为太子,并登上皇位,这就是仁宗。在包拯的帮助下,仁宗得知,并与已双目失明的李妃相认,而已升为皇太后的刘氏则畏罪自缢而死。

  自宋朝以来,由于小说、戏剧等各种为人们喜闻乐见的艺术形式的演绎,仁宗生母之谜日益鲜活生动,备受世人关注。尽管历朝历代增加、删改了不少或虚假或真实的内容,而且,戏曲和小说中情节也不尽相同。然而,这一故事本身就是一件大案,仁宗究竟是真宗后刘氏之子,还是妃子李氏亲生,无论是小说,还是戏曲,几乎众口一辞,认定仁宗是李妃所生,而非刘皇后之子。

  事实也大体如此。李氏本是刘后做妃子时的侍女,庄重寡言,后来被真宗看中,成为后宫嫔妃之一。在李妃之前,真宗后妃曾经生过5个男孩,都先后夭折。此时真宗正忧心如焚,处于无人继承皇位的难堪之中。据记载,李氏有身孕时,跟随真宗出游,不小心碰掉了玉钗。真宗心中暗卜道:玉钗若是完好,当生男孩儿。左右取来玉钗,果然完好如初。这一传说从侧面反映出真宗求子若渴的迫切心态,也是真宗无奈之余求助神灵降子的真实写照。虽然不尽可信,但可以肯定的是,李氏后来的确产下一个男婴。真宗中年得子,自然喜出望外。仁宗赵祯还未来得及睁开眼睛记住自己亲生母亲的容颜,便在父皇真宗的默许下,被一直未能生育的刘氏据为己子。生母李氏慑于刘后的权势,只能眼睁睁看着自己的孩子被别人夺去,却不敢流露出任何不满情绪,否则不仅会危害自身,也会给亲生儿子带来灾难。

 乾兴元年,13岁的仁宗即位,刘氏以皇太后身份垂帘听政,权倾朝野。后人或许是出于男权意识,或许是基于正统观念,将刘后比作唐代的武则天,而对她当政非议甚多。加上宋初有过兄终弟及的先例,而真宗又确有一个能干的弟弟泾王赵元俨,便出现了许多传闻,说刘后在真宗临终时,以不正当手段排斥赵元俨,从而攫取了最高权力。流传最广的一种说法称,在真宗病逝前最后一刻,真宗用手指了指自己的胸,又伸出五指,再展三指,以示意叩榻问疾的诸大臣。后有人臆测,当时真宗是想让自己的弟弟,也即小说戏文中知名度极高的“八千岁”元俨摄政并辅佐赵祯。但刘后于事后派人对大臣解释说,官家所示,仅指三、五日病可稍退,别无他意。元俨闻听此事后,发现自己已成为刘后当权的障碍。为了避免遭到刘后的残酷政治打击,他立即闭门谢客,不再参与朝中之事,直至刘后去世,仁宗亲政。


多少红尘过客,多少过往云烟,一声离别,天涯流散。彩蝶水袖舞清风,暖玉生烟琴几何;梦里销香伊人梦,晓月初升照旧人;秦淮河畔鸳鸯醉,天上宫阙桂花飞。醉眼,泪点伊人颜。心字犹缺,情缘搁浅,一生离散,我却始终落不下那一笔,终是把思念留在那似水年间。 朦胧夙愿,幽幽难书,问情谁在红尘踌躇?月下,默记情愫。轻轻撩过那些难忘,带着伤痕的脚印,踏上笔尖,流出一片沧桑,曾月前相约,而今、容与飘落,暗香付阡陌。依

今生已过,来生你还在吗似水的年华,总也抵挡不住光阴的故事。我寻着千年的印记,将你刻画成,心底那抹最艳丽的朱砂。感受着灵魂的悸动,婉约了我一世的追寻。时光总是这样匆忙,试图去挽留,但还是无济于事,执笔,且行且惜,且惜且悟。或许在这寂静的夜,我一直在红尘中等候,一些情,如罂粟,妖娆千年的蛊;一些梦,如刺青,挥不去,抹不掉。此时以掌合十的虔诚,祭奠情深缘浅。我问佛:如何让人们的心不再孤单?佛曰:每一颗心



不存在相应的目录