本文位置:首页 > > hy >

警惕!造假的紫檀木工艺品泛滥成灾

文章发布时间:2015/5/26 8:04:29



心碎女人--陈瑞崭新听觉17首写给弱者的话假期在家轻松玩面包--【普通白吐司】&【蜂蜜可可吐司】知乎为什么不设置类似网游公会类别的东西?乡情【图文】

【涨姿势】这些字,你读对了几个?快来自测一下吧!林黛玉是否天生的小心眼?生活中哪几种女人最经不起诱惑?专业领域的社区化SNS垂直平台如何运营?蜂蜜腌姜的做法哪种黑锅不能背?有信网络电话是如何盈利的?北京市石景山区2015届高三上学期期末考试语文试题解析中国玉种介绍一件事期望的高了,你就输了【强烈推荐!145本各学科领域入门书】对于中国互联网未来的发展方向的想法有哪些?一对夫妻吵架,我插一腿的后果张嘉佳能通过正当途径办到的事为什么还是有人喜欢利用潜规则?配粥小菜------泡椒白萝卜消疣液【天文地理】华夏地名中的历史密码三十而立(上)宛然转身,含笑,走远……广西马山人考验风水师的办法雄鸡图国画作品展示【茶产业】——喜看中国茶业新格局经典爆笑段子:忍住不笑,小女子做不到啊常用的特效秘验方类风湿秘方公开

茴香煎饼卷漂亮分隔闪图-365抚慰心灵,传递温情的妈妈手作汤--【手作丸子粉丝汤】类风湿秘方公开

           警惕!造假的紫檀木工艺品泛滥成灾  
    紫檀木造假,或鱼目混珠,或以假乱真,或大肆掺假,是许久以来的事情,早已经有行家揭露过的。但是,目前国内红木和工艺品市场上,假冒的紫檀木工艺品(主要是手串等小件工艺品)已经到了泛滥成灾的地步,人们很难再碰到到一件真正的紫檀木工艺品了。
    紫檀木工艺品造假的情形主要有:
    (1)用红豆木、胶漆木、红桉、红铁木豆、红檀(不规范俗称)等等跟紫檀木(学名檀香紫檀)材色接近的木材来冒充。因其中大多数木材气干密度在0.9以下,因此,造假者往往还要通过一些特殊工艺使木头变得可以沉水(气干密度大于1.0)。
    (2)用红木家具领域里早已普及的上色、煮香、胶磨等等造假工艺,将普通的硬木制作成了紫檀木。这种货色酷似紫檀木,非行家里手或非常熟悉紫檀木者无法鉴别真伪。
    (3)明目张胆地用一些红色或深红色的木材制作成小件工艺品,冒充紫檀木出售。
    (4)故意采用民间或不良商人(也可能是没知识的商人)对某些木材的不规范称呼,将其他木材称作XX紫檀木,如非洲紫檀、大叶紫檀、紫檀、檀木等等。
    (5)个别缺乏木材常识的不良商家,甚至干脆将其他杂木的工艺品,当作紫檀木工艺品,在淘宝上大摇大摆地出售。
    众所周知,全世界只有一种紫檀木,学名檀香紫檀,仅产于印度南部一个不大的区域内,被印度视为国宝。因为属于极度稀有树种,木材产量极为有限,早已经是国际间禁止贸易的木材。目前国内市场紫檀木木材的价格,按照材径大小不同,大约在每公斤400元-2000元之间。而上述那些冒充紫檀木的木材的市场价格,每公斤在3元-10元不等。
    这些假货的制造地,除了福建、江浙地区外,主要来源于越南。越南人造假坑害中国人,并不是一朝一夕的事情,也不是仅限于红木一个领域的。也包括中国人到越南开厂生产掺假货或假货,然后进口到国内坑人的。因此,国内手串等小件“紫檀木工艺品”,以紧邻越南的广西地区最为流行泛滥。国内其他地区的此类工艺品,大多数也是从广西批发过来。越南主要使用一些红色硬木(民间往往一律称为“红檀”)为原料,来制作所谓“紫檀木工艺品”。顺便提一下,广西地区的“越南黄檀”(一种特别香的木材)工艺品,绝大多数也是用普通黄色或黄白色木材制作成工艺品,通过煮香所得。

图片
    上图这种珠子,商家多半会说是正宗的鸡血紫檀。但见过紫檀木较嫩新料(此种成色的紫檀木俗称“鸡血紫檀”)的人都明白,紫檀木绝对不会有这种颜色的,更不会这样粗燥。

图片
    上图这件工艺品的材质,类似鸡翅木,但又不是鸡翅木,只能说是一种硬杂木,跟紫檀木相差霄壤。

图片
    紫檀木绝对没有这种轻飘飘的感觉。另外,因为紫檀木属于顶级红木,色、香俱佳,无论多高明的上色工艺,对紫檀木来说,上色无异于在美女脸上抹粪便。只要看见“紫檀木工艺品”有上色痕迹的,应该一律看做假货。

图片
图片
    上面两图,都是采用红豆木制作,经过上色、胶磨、煮香等工艺而成,几可乱真。因此,一些不良商家会拍着胸脯保证百分之百真货,甚至还要假一赔百。但是,假如你将一颗珠子破开,就会发现里面的材质跟外表完全不同,跟真正的紫檀木那种紧密细腻的结构有天壤之别。再说,紫檀木的黑筋可不是这个样子哦。
图片
    上图这种货色,有点常识的不良商家一定会说,这是正宗的“金星紫檀”。但是大叶檀先生要告诉你,真正地紫檀木绝对没有这样密布的棕眼。对红木制作工艺稍有常识的人就会知道,要在木材上制造这种棕眼(金星),实在是一件很简单的事情。当然,紫檀木的金星也不是这种惨白色,而是油亮色的哦。

        以上几张图片,都是大叶檀先生随手从淘宝商家的商品图片上截取而来。各位爱好者不妨去看看,这种伪货在淘宝上,满街都是。

图片
    上图是本月初大叶檀先生应邀前往云南某地鉴定的一批紫檀木原木(一笔一千多万的交易)照片。木材在外观上虽然酷似紫檀木,也沉水,但锯解时没有紫檀木应有的香味。经过分析,木材端头黑筋不是木材原生的,而是带锯机油所致。因此当场判断:应该不是紫檀木!这个结论虽令卖家脸色十分难看,但大叶檀先生是只对真理负责而不管其他的。
图片
    上图是鉴定那批紫檀木所取的木样破解照片。从这张照片中,我们可以清楚地看到,这绝对不是紫檀木的木材结构,何况还没有任何香味呢。目前市面上假冒的小叶紫檀工艺品、大叶紫檀工艺品,许多都是用这种木材制作的。当然,还有许多假冒木材的材质还远不如这个呢。

    各位爱好者想必都知道,紫檀木毕竟是木材而不是钻石翡翠,配戴此类假冒货一旦遇上识货的人,那可是一件很没面子的事情哦。 元芳,你怎么看?
   (大叶檀先生2012年11月27日于昆明滇池湖畔)


原文转自紫苏的日志



不存在相应的目录