本文位置:首页 > > hy >

解决问题的方法论

文章发布时间:2015/5/26 15:46:26



关于古代爱情,伤感,离别唯美诗词锛堝叏鏄簿鍗庯級鍔炲叕杞‖浠躲€愮┖闂寸珯銆?8999个爱你的理由…十种方法给人留下积极印象毛主席讲话

聪明妈妈才知道的唠叨的技巧(一)周易与处世之道.杨庆中【下】冰肌玉肤滑腻似酥搭讪在于心理上的准备三元地理择日讲义曾子南2看淡世事沧桑每日禅话偶像 清纯靓女一二三四五六七八九十十全十美!用一句话总结失恋?为什么特别成功的人每天都穿一样的衣服?量子传输新突破:超25公里创最远距离纪录一张图了解--两会你不知道的数据精美FLASH古典人物八卦五行类象爱你一生不变【音画】《女人的资本》揭开爱情的面纱>>爱的要素——尊重丽质天成^176^破解中国电信光纤猫——华为G8425为什么人释放一个欲望后就控制不了自己其他它欲望?视频:探索系列动物世界动物大观-性行为好好学习,天天向上(子女房)自学金融学,首先该看那些书?酥脆蛋香小饼干的做法

白花缭乱神乐【唯美音画素材】3.0 第三篇走进课堂没有职业规划怎么办?酥脆蛋香小饼干的做法

 
解决问题方法论

 
在日常工作中,我们总会遇到这样或那样的问题,它困扰着我们,阻碍着各项工作的开展,如何才能快速找到解决问题的方法,成功地消除这些前进道路上的拦路虎,以下几点看法可供大家参考:

一、轻重缓急要区分

重要紧急的

重要不紧急的

紧急不重要的

不紧急不重要的
 

当问题在你面前缠成一团乱麻的时候,先不要急躁,理清思路把它们按照轻重缓急排个队,请秉承这样的处理原则:

1、以上四种问题解决的先后顺序建议为:
重要紧急的→重要不紧急的→紧急不重要的→不紧急不重要的

2、“紧急”和“重要”各是相对的,在不同的岗位肯定存在着“紧急”和“重要”的事情。

3、“紧急重要的”必须立即解决;“不紧急重要的”要坚持做;“紧急不重要的”要有选择的解决;“不紧急不重要的”可作暂时搁置处理。

二、解决问题“系统观”

问题不仅限于表面的,更有潜伏在深处的,我们应该有全局意识,找到其本质根源,系统性地解决两个层面的问题:

1、就事论事,解决表面上的重要紧急的问题。

    秉承“紧急重要的先解决”的策略,针对已暴露出来的“紧急重要的问题”,尽快拿出解决方案,以解决当前问题为目标,使工作得以继续开展。

2、深挖根源,解决深层次的问题背后的问题。

    我们不仅要把当前问题及时解决,更重要的是能够发现“问题背后的内在问题、根本问题”,而且这些问题,往往是系统上的问题、流程的问题、价值观的问题。这样的解决问题无疑是对“系统性管理”基本价值观的最好诠释!

三、解决问题“三部曲”

    自己发现问题→自己找到解决问题的方法→自己解决问题
 
    我们不仅要能解决问题,更要能发现问题,在矛盾尚未激化之前找到它,把它消灭在萌芽状态,保证我们的体系健康有效地运转,我们要建立起“自己发现问题-自己找出解决问题的办法-自己解决问题”的解决问题三部曲:

1、自己发现问题。

   透过现象看本质,主动去找到潜伏在问题背后的问题!

2、自己找出解决问题的办法。

  开动脑筋,发掘问题存在的根源,找到从实质上解决问题的办法!

3、自己解决问题。

  在方法的指引下,尽快行动,快速有效地深度解决问题。




不存在相应的目录