本文位置:首页 > > hy >

新疆平叛,毛泽东选择了王震

文章发布时间:2015/5/26 22:15:20



有关春夏秋冬的诗句【诗句连篇】建国以来毛泽东文稿[第8册](1959.1-1959.12)秘制红烧鸡爪做法2013年四川卷高考作文题简析山东武术-螳螂拳

有哪些坑爹但却效果极好的网络营销案例?东方‘戴安娜’?四兽风水、玄空风水定坐向,赖公九星定入门无水无油啤酒鸡哪些食物有软化血管的作用?(1)十二生肖哪个时辰出生最好养血补心治失眠快来看,老板给你的工资怎么少了一半关公斩华雄,为何要温酒?《总想走进你梦里》【FLASH绝品音画】智者说服话术套裙持有大量美元资产中国巨额外汇储备坐在火山口上教你做智慧的班主任(十四)“三个一”中国与美国的军事实力比较图表Cottonfriend2013VO1.47----夏的手工胸部11个神奇秘密高数总结学院电脑入门数学高考?函数与导数解答题?选讲☆印度动作片《潜龙勿用》20年后,你想过什么样的生活音画制作ps教程全集3土豪们的户外厨房(多图)气象有关的农谚

NSK 6808DDN 

养生堂《灵丹妙药身上找-2》鍘熻皡浜嗗瞾鏈堢殑鐙殬为什么会计做帐也要偷偷摸摸一样,见不得光一样?气象有关的农谚

新疆平叛,毛泽东选择了王震 

 

 

新疆平叛,毛泽东选择了王震

 

 

文/路卫兵

 

 

1949年6月,全国解放已是指日可待,蒋介石见大势已去,一方面将主力撤往台湾以求东山再起,一方面固守边陲以作负隅顽抗。特别是新疆一地,更是蒋介石所倚仗的重中之重。新疆远在西北边陲,地域宽广地形险恶,各民族又融杂汇合,民情十分复杂。特殊的地域和历史沿革造就了这里复杂的政治局面,历来政府也是鞭长莫及鲜少兼顾。如何解决新疆问题就摆在了中共中央和毛泽东的面前。

 

1949年9月,彭德怀指挥一野歼灭了盘踞兰州、宁夏的马步芳、马鸿逵主力,解放了陕、甘、宁、青四省的广大地区,打开了进军新疆的通道,形成张网进发之势。此时驻扎新疆的国民党军队便分为两派 :一是以新疆警备司令陶峙岳和新疆政府主席包尔汉为首的力主和平派,在政治上倾向于共产党;另一派是以国民党骑兵第 5军军长马呈祥、整编第 78师师长叶成,以及第179旅旅长罗恕人为首的血战到底派,此三人掌握一半的驻疆部队,反共态度十分坚决,誓与国民党共存亡。当此情形,争取陶峙岳就成为关键的一步棋。

 

1949年9月北平谈判期间,毛泽东亲自邀请张治中商谈和平解决新疆问题。在张治中的争取下,陶峙岳与包尔汉彻底下定和平起义的决心。马呈祥、叶成、罗恕人见大势已去,转道印度逃往香港。起义障碍扫除之后,陶峙岳与包尔汉联名给毛泽东、朱德发出了起义通电,走出了新疆和平解放的第一步。

 

和平解放后的新疆并不平静,形势依然很复杂。新疆旧有的地方势力“赶走汉人”、建立“东 突厥斯坦共和国”的分裂思想一直阴魂不散,这种政治思潮在新疆局部地区影响很深,他们通过各种手段,进行分裂破坏活动。当时的分裂势力主要有三股 :

一是阿不都拉大毛拉在伊犁的叛乱。阿不都拉大毛拉秘密建立了“大突厥主义伊斯兰党”,并派人到迪化(今乌鲁木齐)、喀什、阿山 (今阿勒泰)成立分支机构,该组织四处宣传“泛伊斯兰主义”“泛突厥主义”思想,势力发展很快,到1950年上半年,已发展到8个小组共计1500人,他们积极策划暴乱,散布独立的谣言、标语及传单,试图建立“东突厥斯坦共和国”。

 

二是乌斯满及其追随者的暴乱。大地主乌斯满及其亲信主要活动在新疆东部的山区和牧区,先后在昌吉、奇台、哈密、绥来(今玛纳斯县 )、景化(今呼图壁县),迪化以及甘肃、新疆、青海三省交界处发动武装暴乱,并裹胁成千上万的牧民跟随其暴乱。

 

三是穆罕默德·伊敏的分裂势力。此人是南疆“东突厥斯坦伊斯兰共和国”的策划者之一,他长期流亡国外,1946 年被国民党政府委派回新疆,出任新疆联合省政府委员兼建设厅厅长。他利用合法身份在南疆和田等地公开宣传和鼓动分裂思想,并组织武装策划了多起叛乱活动。

 

在这种复杂的形势下,毛泽东在新疆采取了一系列的措施 :一方面他电令起义的陶峙岳和包尔汉要“维护好民族团结和地方秩序,与人民解放军合作,废除旧制度,实行新制度”,邀请新疆地方革命领导人、新疆保卫和平民主同盟主席赛福鼎参加政治协商会议,以争取得到新疆民众最广泛的支持;制定少数民族当家做主的原则,致电彭德怀“政府改组,包尔汉仍应为主席。委员应是汉人占少数,维吾尔族及其他民族占多数”,并将具体比例定为 2比3。

 

除以上措施之外,为了彻底消灭新疆叛乱分子的顽固残余,毛泽东还布置了最为关键的一步棋,那就是选派王震亲自坐镇新疆平叛。毛泽东当时之所以选中王震去坐镇新疆平叛,有以下五个原因 :

一是对新疆问题的重视。新疆靠近苏联、蒙古和中亚战略要地,国防地位极其重要和特殊。毛泽东在与彭德怀、王震谈到新疆问题时说:“我们那位老乡左文襄公(左宗棠)说‘若新疆不固,则蒙部不安,匪特陕甘山西各边时虑侵轶,防不胜防,即直北关山,亦无晏眠之日。’这话是有道理的,新疆问题应该引起我们的特别重视。”而将如此重大的任务交给王震这个湖南老乡,毛泽东是放心的,同时,他希望王震能学习湖南前辈的治疆作为。他对王震说的一席话充分证明了这一点 :“左宗棠曾留下了一句诗,‘新栽杨柳三千行,引得春风度玉关’,王震同志,我希望你到新疆后,能够超过左文襄公,把新疆建设成美丽富饶的乐园。”

 

二是王震熟悉西北战事。王震先是在西北野战军任纵队司令,一野成立后又任兵团司令员兼政委,可以说一直坚持在西北作战,对西北的地理和战事非常熟悉。

 

三是王震带出的部队有韧劲。王震任359 旅旅长时,发扬自力更生,艰苦奋斗的革命精神,把处处荒山没有人烟的南泥湾变成“到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南,不能不说王震带出的部队是百折不挠的 ;他带的部队在延安保卫战中表现得同样顽强而韧劲实足 ;最突出的是1944年冬,王震率4000人自延安出发,渡黄河,越长江,突破敌军重重围堵,到达湘粤边界开辟新区。此行历时两年,行程27000余里,经历大小战斗300余次,开创了中共军史上的又一奇迹,此举被毛泽东盛赞为第二次长征。这没有坚强的毅力和韧劲是做不到的。

 

四是王震打仗作风强硬。王震外号“王胡子”,性格火爆,雷厉风行。打仗素以骁勇善战、作风强硬著称。他在平叛问题上绝不手软,对顽固分子格杀勿论。乱世当用重典,事实证明王震的强硬在当时确实起到极大威慑作用,王震平叛后,新疆直到20世纪80年代后期都没有发生任何叛乱。

 

五是王震有勇有谋。王震一方面对叛乱分子坚决打击绝不姑息,一方面遵照毛泽东“严惩首恶,宽待士兵”的指示,掌控大局,运筹帷幄,迅速打开局面。他还采取了给维吾尔族人民分土地、解放妇女权益、取消多妻制等一系列受到新疆民众拥护的措施,在政治上争取了主动,极大地孤立了叛乱分子。

 

王震率第一兵团挺进新疆,不负众望,顺利平息了各地叛乱,充分证明毛泽东当初这步棋走对了。


中 国 名 曲 主 题 联 奏 编辑 旖旎 梦里寻它千百度的《中国名曲主题联奏》再次响起. 一首遗失甚久的经典旋律重新萦绕在我的耳边了,这就是众里寻它千百度的《中国名曲主题联奏》,由中国唱片公司1985年发行的盒带。广州乐团,东方轻音乐团 联合演奏;郑路等 作曲;王文光 指挥 ,又比原声更加丰富动听。推荐理由:

青少年的骨胳有机物成分较多,这样的骨胳韧性较好,具有较大的可塑性,若不注意坐立行走的姿势,易发生变形。而形成驼背的另一个原因是缺乏体育锻炼。然而我们身边有很多的驼背患者也是在苦苦寻找驼背怎么矫正的方法,那么我们就来总结下最实用得驼背矫正方法。 步骤/方法 1 1、注意端正身体的姿势,平时不论站立、行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展。坐时脊柱挺直。看书写字时不过分低头,更不要



不存在相应的目录